경제동향경제
전이전이
전이전이23.04.19

중국 깜짝 성장에도 세계 경제 소방수 역할은 어렵다는 데 왜?

중국의 '위드 코로나' 원년인 올해 1분기 경제 성장률이 4.5로 전문가 예상(4%)을 웃돌았는데요. 그럼에도 불구하고 세계 경제의 소방수 역할은 어렵다고 합니다. 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제성장에도 불구하고 세계경제의 소방수 역할을 하기 힘든 것은 미중무역전쟁의 확대로 인해서 세계교역 조건 자체가 위축되어지는 상황과 미국을 비롯한 다른 주요국가들은 긴 인플레이션의 터널을 벗어나는 중에 고금리로 인한 심각한 경기침체 현상이 발생할 것에 대한 우려가 큰 상황입니다.

    그렇기에 중국 하나의 성장이 다른 전체 국가들의 침체를 커버하기에는 한계가 명확하며, 중국 또힐 1분기 깜짝 성장을 보였지만 향후 경제성장률에 대한 전망치가 좋은 상황은 아니다보니 이런 부분을 감안한다면 향후 세계경제의 회복은 매우 더딜수 밖에 없다고 판단하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 미중 무역 전쟁입니다. 중국의 성장은 그간 봉쇄 정책으로 부진했던 내수 시장 정상화가 상당 부분 기여했기 때문입니다. 중국이 미국과의 경쟁을 지속하는 한 세계 경제의 엔진 또는 공장 역할을 제대로 수행하기는 어려운 구조입니다.