경제용어경제
수수한숫돌23
수수한숫돌2323.12.30

거시 경제학이란 무엇을 다루고 배우는 학문인지 궁금합니다!

최근에 경제학 공부를 시작하기로 마음 먹으면서 책을 알아보던 중 거시 경제학 관련 서적을 추천 받았는데, 거시 경제학이란 무엇을 다루고 배우는 학문인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제학이라고 하는 학문은 경제 전반에 영향을 미치는 경제 요인들을 분석하고 이 요인들에 의한 경제 영향들을 분석하고 탐구하는 학문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제학은 국민소득 이론에 입각한 소비·투자·저축 등의 집계량(集計量)을 가지고 국민소득의 결정을 논하는 경제학으로 매크로경제학이라고도 합니다.