토목공학학문
줄리아
줄리아22.09.05

방수페인트를 발랐는데 엉망이 되었어요 어떻게 하면 될까요?

아랫집에 물이 샌다고 해서 욕실바닥 방수공사를

했는데요 검은 곰팡이가 전체를 뒤덮었어요

방수페인트를 바르는 공사였어요 ㅡ바닥을 뜯지는 않고

기존 있던 타일위에 발랐어요

너무 보기가 싫어요 어떻게 하면 깨끗하게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    주무시기전에 실청소용 거품락스 뿌려 놓으시고 주무시면 아침에 깨끗하게 곰팡이 다 제거 되어 있을겁니다. 냄새가 심하니 가능하면 환풍기 틀어 놓으시구요.. 직장인 이시면 가능한 주말에 뿌리시고 아침에 물청소 하시면 바쁘지 않게 해결 됩니다. 지속적으로 한달에 1회정도 청소 해 주시면 곰팡이 생기지 않습니다. 경험담이니 믿으셔도 됩니다. (○한락스 욕실청소용 분무기식)으로 되어 있는것 사용하시는것이 효과 좋습니다. 절대 광고 아닙니다. 제품 추천하는 것이니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    곰팡이는 습한 환경에서 번식을 잘합니다. 그래서 먼저 곰팡이 제거제를 이용하여 곰팡이를 제거해주시고, 환기를 자주 시켜 최대한 건조한 상태를 유지해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방수 페인트를 바른다고 해서 곰팡이가 자랄 수 없도록 수분을 모두 제거해주는것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 방수페인트를 제거해주는 제품을 구해서 모두 제거하셔야 하는데,

    저 정도라면 전문가를 부르시는 것이 더 효율적입니다.

    최악의 경우는 타일을 갈아야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    락스원액을 휴지에 묻혀서 줄눈에 1시간~2시간가량 접촉하게 놓아 둔 후 솔로 문질러 닦으면 깨끗하게 지워집니다.

    간혹 식초 얘기도 있는데 효과는 미비합니다.