미술학문
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.02.27

잘 읽히는 글이란 어떤걸까요?

소설이나 책을 보다보면 막힘없이 술술

읽히는 책이 있고 덮어버릴 정도로 답답한 글도 있고

곱씹어 볼만한 글도 있고

잘 읽히는 글의 기준이나 특징은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로 답변 드리겠습니다.

    글을 읽다보면 부드럽게 잘 읽힙니다.

    이것은 작가의 문맥을 부드럽게 쓴 이유입니다.

    어려운 단어 없이 깊게 생각하지 않게 자연스럽게 말하듯이 쓴 작품이기 때문이고 좋은 작품이라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    잘 읽히는 글의 기준이나 특징은 사람마다 다를 수 있지만, 일반적으로는 다음과 같은 특징들이 있습니다.

    1. 목적과 구조가 명확하다: 잘 읽히는 글은 목적과 구조가 분명하게 드러나야 합니다. 글의 시작부터 끝까지 일관성 있게 이어져야 하며, 주제와 내용이 명확하게 제시되어야 합니다.

    2. 문장이 간결하고 명료하다: 잘 읽히는 글은 문장이 간결하고 명료해야 합니다. 복잡한 문장보다는 직설적인 문장, 짧은 문장이 많은 글이 잘 읽히는 경우가 많습니다.

    3. 이야기가 흥미롭고 생생하다: 잘 읽히는 글은 이야기가 흥미롭고 생생하게 묘사되어야 합니다. 독자들이 글을 읽는 동안 이야기에 몰입할 수 있도록 이야기가 재미있고 유쾌한 요소를 포함하면 좋습니다.

    4. 문장의 리듬과 강세가 어울린다: 잘 읽히는 글은 문장의 리듬과 강세가 어울려야 합니다. 문장의 강세와 느낌이 일관되면서도 변화가 있어야 독자가 글을 읽는 동안 흥미를 잃지 않습니다.

    5. 언어 사용이 적절하다: 잘 읽히는 글은 언어 사용이 적절하고, 글의 목적과 독자 대상에 맞추어 적절한 단어와 구절을 사용해야 합니다. 불필요한 어려운 언어나 용어, 구어체나 방언 등은 독자들이 이해하기 어렵게 만들 수 있습니다.

    6. 상상력을 자극한다: 잘 읽히는 글은 독자들의 상상력을 자극하며, 독자들이 글을 읽으면서 자신만의 상상을 할 수 있도록 해야 합니다.

    이러한 특징들을 고려하여 글을 작성하면 독자들이 쉽게 이해하고 흥미를 느끼며, 글을 더 잘 읽어나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    잘 읽히는 글이라는것은 글을 봤을때 서체와 글씨의 간격과 줄간의 간격이 적당하고, 또한 글의 서론, 본론, 결론이 뚜렷해서 글의 전개가 자연스럽게 이어지는 글 입니다. 그리고 이러한 글들은 읽고나면 머리속에서 맴맴 돌아서 그 내용들을 되새겨보게 합니다. 결국에는 글의 내용들이 생각을 통해 통찰로 이어지고, 지식을 통해 인격과 사상과 삶의 전반적인것에 영향을 미치게 됩니다.

    또한 너무 어려운 용어나 단어로 쓰인 책들이나 일단 눈으로 보기에 눈에 피로도가 쉽게 느껴지게되고, 덮어버리고 싶은 책이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 잘 읽히는 글의 조건은 문장의 길이나 문체에 있을 수도 있지만, 문장을 배열하는 순서와 관련이 높아요. 이는 글을 쓰는 사람과 읽는 사람의 사고방식이 다르기 때문인데요. 글을 쓰는 사람 입장에서는 과정을 쭉 제시하고 결론을 도출하는 것이 더 자연스럽지만, 읽는 사람 입장에서는 결론부터 알고 근거를 더해나가는 것이 더 쉽게 이해될 수 있어요.

    The conditions for easy reading may lie in the length or style of the sentences, but it is more related to the order in which the sentences are arranged. This is because the mindset of the writer and the reader are different. From the writer's point of view, it is more natural to present the process and draw conclusions, but from the reader's point of view, it is easier to understand if you know the conclusion first and add evidence accordingly.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 잘 읽히는 글의 기준이나 특징은 일단 본인의 문장 이해력 본인의 취향에 따라 결정이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우선 잘 읽혀진다는것은 아는 단어나 맥락이 내가 충분히

    이해를 하고 있다는것으로 해석 할수 있습니다.

    그렇지 않는 경우에는 읽다가 생각하고 넘겨 보고 찾아 보는것 때문에

    더딥니다.