기계공학학문
거창한치타133
거창한치타13323.01.08

의류 건조기의 원리는 어떻게 되나요?

세탁기와 건조기가 세트가 될 정도로 요즘엔 필수품이 된 건조기인데요. 사용을 해보면 젖은 의류를 넣고 작동버튼을 누르면 통이 돌아가며 의류에 열을 가해 수분을 빼는 것 같습니다. 그런데 그 물이 물받는 곳에 모이고 의류는 뽀송하게 마르는데 그 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    건조기의 작동 원리는 의류에 포함된 수분을 기화시켜

    제거하는 과정입니다

    먼저 건조기 내부에 있는 히터는 공기를 가열하고 이 열

    기가 통 내부로 순환합니다

    옷감에 포함된 물은 가열된 공기에 의해 수증기로 변하

    며 이것이 의류를 건조시키는 원리입니다

    이 수증기는 건조기 안에서 뜨겁고 건조한 공기와 접촉하

    면서 응축됩니다

    응축된 물은 건조기의 냉각 부분에서 액체 상태로 변환되며

    이후에는 건조기의

    물수거함이나 배수 호스를 통해 외부로 배출됩니다 통이 회전

    하며 옷감이 퍼지도록

    하여 공기가 옷감 사이로 잘 통하게 만들어 수분의 기화를

    촉진할 뿐만 아니라

    옷감이 꼬임 없이 고르게 마를 수 있게 합니다 더 첨단의

    건조기에서는

    습도 센서가 내장되어 있어 수분의 양을 감지하고 건조가

    충분히 이루어졌다 판단되면

    자동으로 기기를 종료하여 에너지 낭비를 줄이고 옷감의

    손상을 방지합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다