코로나백신 맞고나면 해열제 뭐 먹어야되나요??

백신 맞고 나면 열도 나고 오한이 드는거 같다고 하던데 해열제 어떤걸먹어야되나요?? 타이레놀 먹으면 될까요? 다른거 더 좋은거 있으면 알려주세요

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 전, 접종과 함께, 접종 후 증상이 발생하기 전의 해열진통제의 예방적 사용은 현 시점에서 전세계적으로 권장하지 않고 있습니다. 예방적 아세트아미노펜 (타이레놀)의 투여가 백신의 면역원성을 저하시킬 수 있다는 보고가 있기 때문입니다.

    다만, 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센 백신의 임상시험과정에서 접종 후 이상반응에 해열진통제를 사용할 수 있도록 했으며 여기에는 나프록센, 덱시부프로펜과 같은 비스테로이드성항염증제(NSAIDs)가 포함되어 있으며 결과적으로는 면역원성이나 유효성에 영향을 주지 않았습니다. 이런 연구 결과에 따라 미국과 일본에서는 아세트아미노펜과 함께 NSAIDs를 적절하게 사용하도록 (복용 가능) 하고 있습니다.

    국내의 경우 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하며 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 NSAIDs를 사용해 볼 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아세트아미노펜 단일제제 드시면 됩니다.

      1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

      2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

      (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

      열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

      3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

      4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

      5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

      6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

      7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

        타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 몸에 맞는 진통해열제를 드셔도 괜찮습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해열제를 예방적으로 투여 하는 것은 효과적이지 않습니다. 발열이나 근육통이 발현되면 그때 복용 하시는 것이 좋습니다.

          아스피린을 정맥 혈전증 예방을 위해 투여하는 것은 권고 하지 않습니다.

          접종 후 발열 및 근육통이 있을 때 타이레놀 650mg 짜리 두알을 드시면 되며 6시간 간격을 지켜서 하루 3회까지 복용이 가능합니다.

          타이레놀은 소염 효과가 없기 때문에 접종시 면역반응을 저해 하지 않아 접종의 효과를 떨어 뜨리지 않습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아세트아미노펜(대표적인 상품명 타이레놀)을 드시면 됩니다.

            예방적으로 복용 하는 것은 권고 드리지 않습니다.

            아세트 아미노펜을 발열이나 오한 근육통이 있을 때 드시면 됩니다.

            보통 접종 후 8시간 정도 경과 한 이후에 발열이 있습니다.

            타이레놀의 하루 최대 용량은 4G 입니다.

            650mg 서방정 기준으로 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3회 까지 복용이 가능합니다.

            500mg 짜리 기준으로는 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3번까지 복용 합니다.

            타이레놀 많이 드실때 술은 독약입니다. 주의하세요

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              타이레놀을 드시는 것이 좋습니다. 타이레놀은 다른 약들에 비해서 부작용 및 상호작용이 적어 일반인들이 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다. 보통은 소염진통제는 현재로서 추천하지 않습니다. 가장 안전한 것이 아세트아미노펜 계열이며 흔하게 구할 수 있는 것이 타이레놀입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신 접종 후 발열 및 통증 등 증상이 발생할 시 일차적으로 권고되는 약물을 아세트아미노펜 계열의 해열진통제, 즉 타이레놀입니다. 이를 구하기 어렵거나 복용하였는데 효과가 미미할 경우에는 이부프로펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 복용하여도 무방합니다. 즉, 엄연히 따지자면 두 가지 다 복용하여도 되며, 특별히 더 좋은 약이 있는 것은 아닙니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                  너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

                  https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                  https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

                  일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                  다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                  부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                  백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                  1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                  2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                  3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                  4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                  백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신을 접종하게 되면 부작용이 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

                    증상이 없으면 약을 먹을필요 없습니다.

                    다만 근육통이 있거나 두통 및 발열이 있다면 약을 복용하면 됩니다.

                    아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회2정 하루3회 복용할 것을 권장합니다.

                    부작용증상은 1-2일정도 있다가 없어집니다.

                    답변이 되셨을까요?

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통등의 증상이 생깁니다.

                      물론 증상발현이 없는 사람도 있습니다.

                      증상이 있다면 타이레놀이알서방정,써스펜이알서방정,타세놀이알서방정등을 복용하면 됩니다.

                      증상은 보통 빠르면 1일만에 없어지거나 늦으면 3일정도까지 있습니다.

                      답변남깁니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        사람마다 차이가 있지만,

                        간혹 백신접종후 두통 미열 근육통등 증상이 없는 사람도 있습니다.

                        또한 증상이 심할경우 구역구토등도 있을 수 있습니다.

                        증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

                        증상은 보통 1-3일정도 나타납니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜, 이부프로펜 순으로 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

                          메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 냉찜하시면 좋습니다.

                          위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            안녕하세요.

                            질문자님께서는 백신 접종 후 발열, 오한 증세가 있으면 어떤 약을 복용해야 하는지 궁금하시군요.

                            약국에 방문하셔서 아세트아미노펜 성분의 진통 해열제를 구하셔서 복용하시면 됩니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              타이레놀의 경우 주사를 맞기 두어시간 전 쯤에 복용을 하시고 접종하고 4시간 정도 지났을 때 한번 더 복용하시는 방법이 좋겠습니다. 타이레놀은 소염작용이 없는 진통해열제입니다. 따라서 항체형성에 영향을 주지 않고 이상반응을 조절할 수 있는 약물입니다. 성분명은 아세트아미노펜 입니다. 미리 복용하셔도 됩니다만 모두가 부작용으로 고생을 하는 것은 아니기 때문에 약을 복용하고 증상이 어느정도인지 가늠해보시고 추가적인 약을 복용할지 결정하셔도 늦지 않을 것 같습니다. 또한 타이레놀을 복용하지 못하는 분이나 증상이 있어 약을 먹어야 되는데 소염진통제(부르펜계열)이 있는 경우는 소염진통제를 복용하셔도 괜찮습니다. 물론 항체형성에 영향을 줄 수는 있습니다만 이로 인해 항체가 생기지 않는 것은 아니기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

                                에스병원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신 접종 전후 타이레놀 복용을 많이들 궁금해 합니다.

                                발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                  마취통증의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  타이레놀은 소염작용이 없는 진통, 해열제로 항체생성반응에 영향을 주지 않기 때문에 백신 접종 후 증상조절에 사용하는 약물입니다. 타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다. 만약 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하지 못하는 사람이거나 약이 없는 경우 진통소염제 계열(부르펜)을 복용하라고 합니다. 소염작용이 있는 약들은 항체생성에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다만, 항체가 생기지 않는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 모든 증상에 타이레놀을 복용하는 것은 아닙니다. 다만 흔히 나타나는 증상들이 타이레놀로 조절이 가능한 것이기 때문에 그렇습니다. 만약 출혈이 있다거나 숨이 찬다거나 한다면 타이레놀을 복용한다고 증상은 나이지지 않습니다. 이런 경우는 꼭 가까운 응급실 으로 가보시는게 좋습니다.

                                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요

                                      근무약사

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      1.     타이레놀 드시면 되는데, 백신 접종 후 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

                                      -      타이레놀과 같은 진통제의 경우 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 되며, 증상이 없는데 먹거나 약을 미리 먹는 경우 예방효과는 없고, 오히려 항체생성에 문제 생깁니다. 증상 생기면 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

                                      -      이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제 드시면 항체생성에 문제 생기니 드시지 않는게 좋습니다.

                                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다..

                                        아세트아미노펜 (타이레놀 펜잘) 외의 다른 진통소염제는 효과가 좋지만 오히려 면역반응을 억제해 항체 역가가 낮아질 수 있습니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          아직까진 공식적으로 권장하고 있는 약물은 타이레놀 하나입니다.

                                          다른 소염진통제들의 경우 항체형성에 영향을 줄 우려가 있어 권장하고 있지 않습니다.

                                          백신 접종후 증상이 있으시면 타이레놀만 복용하시길 권장합니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            백신을 접종하고 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

                                            첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

                                            두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 부작용은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                                            백신 이상반응이 나타나면 타이레놀을 드시면 증상 경감에 도움이 되지만 모든 증상이 한 번에 다 사라지지는 않을 수는 있습니다. 그래서 하루에 4회정도까지 4-6시간마다 복용하시면 됩니다. 또한 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 심하게 이상반응을 겪는 분들이 있어 접종 후 중요한 일 등이 예정되어 있다면 미루거나 휴가를 내시는 것도 한 방법입니다.

                                            감사합니다.

                                              경희대학교 치의학과

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              접종당일 샤워는 피하시고, 다음날부터는 가능합니다.

                                              해열제는 타이레놀을 권합니다. 소염진통제는 항체효과를 방해할 수 있기때문엥 권하지 않습니다.

                                              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                현재 아세트아미노펜 계열 (대표적으로 타이레놀)을 제외한 다른 소염진통제의 경우 항체 생성에 부정적인 영향을 미쳐 현재는 아세트아미노펜 계열의 약물만 복용할 것을 권장하고 있습니다.

                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                감사합니다.