반려동물 건강반려동물
사랑전사
사랑전사 23.05.02

반려동물을 비롯한 대부분 동물들의 경우 똥을 누고 나면 항문 주변에 뭍지않는 이유가 무엇인가요?

성별
기타
반려동물 종류
기타

사람은 변을 보고 나면 잔변을 처리해야 하는데 동물들의 경우 똥을 누고 나서 잔변 처리를 따로 하지 않는 것으로 압니다.

먹이에 따라 다를 수도 있겠으나 일반적으로 동물들의 대변 형태가 사람과 다른 가장 큰 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이나 강아지가 음식을 먹고 난후 많은 활동을 합니다 운동도 하고 놀이도 하고 그래서 소화율이 좋습니다 강아지랑 고양이 대변을 보면 상당한 변비성으로 나타납니다 그리고 항문에 사람만큼은 묻지 않아도 묻어 있습니다 대변이눈에 보이지는 않지만 다 묻어 있습니다 집안에서 강아지나 고양이를 키우신다면 물묻힌 휴지나 가제로 항문를 닦아 주는 것이 가장 좋습니다 안 그러면 그것이 마르고 가루가 되어 온 집안에 떨어질 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    똥이 전혀 안 묻는 것은 아닙니다 하지만 동물들의 경우 원래는 야생에서 살아가야 되는 동물이므로 똥이 항문에 일부 묻는 경우에는 염증이 생길 수 있으므로 아무래도 항문 쪽에 분비선이 더 많아서 배추를 사람보다는 더 깔끔하게 할 수 있도록 진화된 것일 수도 있습니다.

    하지만 이런 경우는 건강한 동물에서는 이렇게 변이 항문 주변으로 묻진 않지만 설사를 심하게 할 경우에는 항문 뿐만 아니라 그 주변에도 다 묻을 수 있습니다 그래서 종종 잘 닦아 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사람이 대변을 보고 항문 주위에 묻어 있는것 같이 강아지나 고양이가 대변을 보고 항문 주위에 대변이 묻는 정도는 좀 다르긴 합니다만 미세하게 묻어 있습니다 집 안에서 키우는 강아지나 고양이는 대변을 본 후에 물 휴지 나 물 묻은 가제로 반드시 닦아 줘야 합니다 그렇지 아니하면 대변이 말라서 가루가 되어서 온 집안에 뿌려지기 때문입니다 앞으로는 이 사실을 아시고 꼭 닦아 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문과 둔부의 해부학적 구조 차이 때문입니다.

    사람의 경우 양쪽 둔부가 이랑으로 작용하고 항문이 고랑에 위치하고 있어 변을 쌀때 직장의 외반이 비교적 덜한 상태로 배변을 하기 때문에 항문 주변으로 변이 묻는 경우가 많지만

    동물들은 둔부와 항문이 평편하고 배변시 항문이 돌출하면서 동시에 직장의 일부과 외반되어 항문 주변의 피부와 점막에 변이 닿지 않는것이지요.

    그래서 배변 후에는 직장의 끝단이 다시 환납되어 실제 주변의 피부와 점막에는 변이 묻지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    동물들의 경우 똥을 누고 나면 항문 주변에 뭍지 않는 이유는 대변의 수분 함량과 항문의 구조에 따라 다르다고 합니다. 일반적으로 대부분의 동물들은 사람보다 대변의 수분 함량이 적어 똥이 딱딱하고 모양이 잘 유지되기 때문에 항문 주변에 뭍지 않습니다. 또한 동물들은 사람과 달리 항문 주위에 근육이 발달되어 있어서 똥을 아래로 누를 때 항문을 확장시키고, 똥을 다 누르면 항문을 원래 크기로 되돌려서 똥이 뭍지 않게 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 항문 주변의 구조가 다르기도 하고, 강아지는 배변을 하면서 항문 근처에 샘이 있습니다. 이 샘에서 분비되는 액체가 변을 좀 더 원활하게 배출시켜주고, 잔변이 남지 않도록 도와줍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.