유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.01

피아노를 배우게 하면 아이의 정서에 도움이 될까요?

아이가 평소 태권도학원만 다니고 다른 학원은 다니질 않습니다.

아이에게 피아노를 배우게 한다면 아이의 정서발달에 도움이 될까요? 꼭 피아노가 아니더라도 정서발달에 도움이 될만한게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 피아노를 배우게 한다면 정서발달에 도움이 됩니다.

    정서 발달에 도움이 되는 활동으로는 만들기, 그림 그리기, 꽃과 야채 길러보기, 책 읽기도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    피아노 연주를 통해서 손 끝의 자극을 꾸준하게 줄 수 있어 발달에 도움이 되고

    아이들의 답답함을 취미 생활 피아노 연주를 통해 스트레스 해소에도 많은 도움이 되겠습니다.

    아이가 피아노 학원에 적응을 한다면 정서적인 면이나 다른 면에서도 도움이 되겠지만 가장 중요한 것은

    아이의 마음이 가장 중요하다고 보여집니다.

    굳이 학원이 아니더라도 정서발달에 도움이 될 수 있도록 부모님과 함께가정에서 할 수 있는 다양한 촉감놀이를 시도해주시거나, 외부적으로는 슬라임카페나 액티비티 키즈카페 등 아이가 즐겁게 활동하고 땀을 흘리고 이러한 과정에서 스트레스를 해소하며 긍정적인 마음가짐을 가질 수 있도록 도움을 주시는 것도 좋겠습니다. 그리고 가장 중요한 것은 부모님의 사랑이 아닐 까 싶습니다. 매일 매일 잠자리 들기 전에 사랑한다고 많이 표현해주신다면 정서발달에 최고로 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    피아노를 통하여 음율도 배우게 되고

    아이가 심적으로 안정감도 찾을 수 있으니

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    정서발달에 도움이 되는 학습종류는 여러가지가 있지만 피아노는 어릴때 배울시기를 놓치면 시간이 나지 않아서 배워 두는게 정서발달이나 여러방면에서 좋을듯합니다 .

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유아들은 눈과 손의 협응력이 발달하기 때문에 피아노를 배우는 것도 좋습니다.

    손과 손가락의 섬세한 표현의 동작들로 손근육 발달에 좋으며, 또한 지능 발달과 표현력 및 창의력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    악기는 전형적으로 아이에게 안정감을 주고 즐거움 흥미를 유발할수있는 장치중의 하나일것이기에

    꾸준히 해주시면 정서적으로 도움을 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    피아노를 통하여 소근육도 발달하게 하고

    아이의 정서를 안정시키는데도 기여할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    피아노를 배우는 경우 심리적 안정효과는 물론 손가락 등의 손근육을

    많이 사용함으로써 두뇌발달에도 도움이 된다고 합니다. 음악으로 인한 감수성도

    풍부해지고 창의력도 발달한다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    피아노아아이의정서발달연관성은.

    1.정적활동은안정감을줌

    2.음악활동은소근육발달및 성취감형성

    으로인해 아이에게큰도움이됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    피아노는 집중력과 인내력을 키워줍니다. 또한, 창의력과 상상력을 발휘하고 스트레스를 해소하는데 도움을 주기도 합니다. 자기 표현을 음악을 통해서 표출할 수도 있습니다. 아이들의 정서적, 인지적, 사회적 발달에 많은 도움이 되며, 수학적 사고력 향상에도 도움이 된다는 얘기가 많습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    피아노 악기는 클래식을 접할 기회가 많으며, 동요 및 클래식을 주로 연주하기 때문에 자연스럽게 클래식을 듣게 되며, 정서적으로도 큰 안정감을 높여 준답니다.

    어린 시절의 정서적 안정감은 어른이 되어서도 큰 영향을 주게 되지요

    다만 아이가 피아노 수업을 싫어한다면 강요에 의한 수업은 아이에게 스트레스만 될 것입니다.