역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.22

강조는 왜 천추태후를 죽이지 않고 고향으로 보내주었나요?

강조가 정변을 일으키고나서 목종은 유배보내다가 죽여버렸는데 왜 천추태후는 고향으로 보낸 건가요?

따지고보면 천추태후 때문에 이 사단이 난건데 말이죠.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    강조가 정변을 일으켜 목종을 유배보낸 후 죽이고 김치양과 그의 아들을 죽였으며 대량군을 옹립하였습니다. 이 모든 것의 원인인 천추태후를 죽이지 않은 이유는 첫째는 목종과 김치양을 죽인 마당에 천추태후마저 죽인다면 무자비하다고 비난받을 것이기 때문입니다. 둘째 목종도 왕씨인데 천추태후도 왕씨이기에 사회적 비난에서 벗어나기 위함입니다. 세째는 조정의 가장 큰 어른인 천추태후를 살려둠으로써 이용가치가 있을 것으로 보았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    강조가 천추태후를 죽이지 않은 이유는

    첫째, 강조가 볼 때 이미 목종과 김치양 이

    죽은 마당에 천추태후가 앞으로 할 수 있는

    일은 아무것도 없다고 생각했습니다.

    둘째, 천추태후도 왕씨인데 목종도 시해

    하였는데 또 왕씨를 죽이면 세상의 비난 을

    받을까 강조는 두려웠기 때문입니다.

    셋째, 강조가 정변을 일으킨 상황에서

    천추태후는 왕씨의 가장 큰 어른이었기 때문에 아무리 그녀가 죽을 죄를 저질렀어도 살려두면 훗날 자신에게 유용하게 쓰임새가 있을 것이라는 판단이 있었기 때문입니다.