역사학문
사일러스
사일러스23.11.18

강조의 정변 당시, 천추태후는 왜 살려줬나요?

전날 드라마 고려-거란 전쟁을 보면서, 생긴 의문인데,

강조가 정변을 일으키면서 목종을 살해했지만, 천추태후는 왜 굳이 살려두었나요?

실제 역사에서도 천추태후에게 해를 가했다는 기록은 없다고 하는데,

나중에 후환이 될 수도 있는데, 어떤 정치적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강조는 목종을 죽이고 천추 태후를 황주로 도망 가게 두었습니다. 당시 천추 태후는 대의 명부을 이미 잃었습니다. 김치양과 통정 하여 아이를 낳은 것이 공공연 하게 사실로 이미 백성들도 알고 있고더 이상 황후가 아닌 한 여인이 된 이후는 누구에게도 정치적 위협을 줄 대상이 안되었기에 살려 주었고 그녀는 황주에 도망가 거기서 생을 마감 했다고 합니다.