이비인후과의료상담
불같은흰죽지225
불같은흰죽지22523.09.22

한포진은 바이러스성 인가요? 한포진 환자가 수두나 대상포진 백신을 맞으면 도움이 될까요?

나이
성별
여성

한포진은 바이러스성인가요?

한포신과 수두의 연관성이 있을까요?

아니면 수두의 일종인가요?

한포진 재발 또는 예방을 위해 수두나 대상포진 백신을

맞으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    한포진의 원인과 치료에 대해 궁금하신 듯합니다.

    한포진은 뚜렷한 원인이 밝혀지지는 않았지만
    아토피, 다한증, 스트레스와의 연관성이 추정되고,
    일부에서는 세제, 약품, 중금속 등에 의한 자극이
    원인이 될 수 있다고도 설명합니다.

    바이러스 감염과는 직접적인 관련이 없으며,
    예방접종 역시 예방에 도움이 되지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비염증성 수포질환이며 감염성 질환은 아닙니다.

    수두와는 관련이 없으며 어떤 백신을 접종한다고 해서 재발이나 예방에 도움이 되지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 한포진은 손바닥, 발바닥 등 부위의 피부에 수포(물집)성 피부 병변을 동반하는 재발성 습진성 피부 질환입니다. 한포진이 왜 발생하는지는 아직까지 명확하게 알려진 바가 없으며, 바이러스와는 무관한 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스와도 전혀 무관하기 때문에 관련 예방 접종과는 별다른 관계가 없으며 접종이 도움이 크게 되지 않습니다.