안과의료상담
부유한가오리279
부유한가오리27922.03.25

오래전에 쓰던 안경은 쓰면 안되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 컴퓨터랑 핸드폰을 자주 봤더니 급격하게 시력이 나빠진걸 느끼는데요

노안인거보다 시력이 나빠진거같아요

원래 근시라 오래전에 쓰던 안경이 있는데 맞춰놓기만하고 안썼던 안경이에요

써야하는데 코에 살이 없어서그런가 콧대가 너무 아파서 못쓰겠더라구요

이 안경을 지금 써봤더니 안쓴것보다는 훨씬 잘보여서 잠깐이라도 사용을 해볼까 하는데

이때보다 지금은 시력이 훨씬 나빠져서 도수가 안맞을텐데 써도 괜찮을까요

쓰면 눈이 더 나빠지는지 궁금해요

그리고 안경 안쓰고 잘안보이는채로 살면 썼을때보다 눈이 더 빨리 나빠지나요

1m정도는 불편함없이 보이니까 잘 안쓰게 되거든요

안경을 맞출까말까 이것도 고민이 되서요

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    이전 안경을 쓴다고 크게 시력 저하에 영향을 주지는 않습니다.

    생활하는데 불편하지 않으시면 쓰셔도 무방합니다.

    안경이 시력에 크게 지장을 주지 않으니 생활하는데 불편감에 따라 사용여부 결정하셔도 무방합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    안경을 쓰지 않고 생활을 한다고 시력이 다시 회복하는 것은 아닙니다.

    안경을 쓰고 볼 때 더 잘 보인다면 근시가 맞은 상태로 안경을 쓰고 생활하는 것이

    시력이 더 손상되는 것을 줄일 수 있습니다. 현재 나이에서는 점차 원시로 진행할

    가능성이 높으며 점차 원거리가 더 잘 보이는 현상을 느낄 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    옛날에 쓰던 안경도 사용이 가능합니다. 하지만 시력에 맞는 렌즈를 사용하는것이 일상생활에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 오래 전에 맞췄던 안경은 현재의 시력 상태와 맞지 않을 가능성이 높아 착용 시에 오히려 시력 저하를 유발할 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 새롭게 안경을 맞춰서 착용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    안경을 썼는데 시력이 잘 맞지 않는다면 가능하면 착용하지 않고 새로운 안경을 맞추는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    안과를 가서 시력검사를 하십시오.

    본인에게 맞지않는 안경을 착용하면 시력이 나빠질 수 있습니다.

    연세도 있으시니 단순히 안경점가서 맞추는 것 보다는

    노안과 근시등등을 종합적으로 진단하는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조금이라도 더 잘 보인다면 착용하시면 되겠습니다.

    중요한건 안보여서 억지로 잘 보려고 인상을 쓰다보면 눈이 피로해지면서 시력이 나빠질 수 있습니다.

    이전에 쓰던 안경도 더 잘보이시면 착용하시면 되겠습니다.

    크게 불편하지 않다면 안경을 사용 안하셔도 되겠습니다. 안경 안쓴다고 눈이 나빠지거나 하지 않습니다.