반찬이
반찬이21.01.09

생수는 어떻게 만들어지나요???

안녕하세요 정수기를 사용하지 않고 생수를 사서 먹는 사람입니다만.....

어느날 문득 생수를 마시다가 생수가 어떤원리로 만들어지는지 궁금해졌습니다.!

생수의 생산 원리에 대해서 알려주세요!

  • 생수의 제조과정

    • 원수저장 지하 1백여미터 밑의 암반층을 뚤어 나온물을 1차 탱크에 저장을 합니다.

    • 위생처리 모래여과처리 이물질을 제거합니다.

    • 세병 및 병주입 자동세병기로 용기세척 및 살균된 용기에 물이 자동주입됨과 동시에 자동으로 밀폐되고 병마개를 닫습니다.

    • 결과적으로 모든 곳에 포장 및 배달을 합니다.

  • 생수는 보통 지하수나 용천수로 만들어지게 됩니다.

    삼다수의 경우, 제주도의 지하수를 퍼서 페트병에 담아 만들어요.

    수질관리가 무척 중요하기 때문에 지속적으로 검사를 하고 있고, 미네랄 함량 이라던지 PH정도 등등을 통해

    판매 적합성을 판단합니다.

    지하수는 비나 눈이 내리면 땅을 통해 흡수되어 각종 암반층을 투과하여 땅 밑으로 흐르는 물을 뜻합니다.

    이때 지하로 흐르지 않고 땅 위로 솟아나오면 용천수 입니다.

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    일단 dmz 청정수에 대한 부분으로 대처하겠습니다.

    http://youtu.be/9yjtle5_QRk

    유튜브를 보시면 좀더 자세히 아실수있습니다.

    DMZ 비무장지대에서 지하200m에서 취수를 하며 취수정에서의 품질검사를 받게됩니다.

    그다음 정수처리실을 거치는데요

    13단계의 여과과정을 거치고 살균까지 거칩니다.

    자세한 부분은 위 유튜브를 통해서 확인하세요^^

  • 어째서 생수라는 이름이 붙은 것인지는 알 수 없다. 사전에서 정의하기로는 샘솟아 나오는 물이라고 하는데 수도꼭지가 아닌 자연에서 바로 생으로 나오는 물을 받았다는 것에서 유래했을 것으로 보인다. 한 가지 확실한 것은 생수는 식용 가능한 물들을 포괄해 부르는 호칭으로 쓰이고 있다는 점이다.

    다른 이름은 광천수(鑛泉水)라는 이름이 있다. 이것은 땅에서 솟아난 물을 의미한다. 즉 땅에서 나오는 물질이 광물이고 그것이 물이라면 땅에서 나온 샘물이라는 뜻에서 광천수라고 부르는 것. 어떻게 보면 생수라는 기원도 의미도 애매한 말보다 좀 더 직설적인 이름이라 할 수 있다. 만약 광천수가 나온 곳이 화산암반 지대라면 화산암반수, 해양심층 지대이면 해양암반수(염지하수)라고 부르며 전부 다 '땅에서 나온 물'이라는 의미는 같지만, 해양암반수(염지하수)는 바다와 인접한 지하수가 해수와 혼합된 것이다.