다이어트 식단건강관리
비비빙
비비빙23.03.01

미래 식량으로 곤충이 영양식단에 맞을까요?

미래 식량으로 곤충을 보던데 단백질이 많아서 도움이 된다고 하는데 영양학적으로 볼때 미래식량으로 맞을수 있는지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    곤충의 주 성분은 단백질이다 보니 미래의 먹거리는 곤충이 될 가능성이

    높은것은 사실이고 또 지금도 그렇게 변해 가고 있습니다.

    다른 동물을 키우는데는 여러 사료등이 많이 들어가지만 조금들어 가는 곤충이 더 많이

    선호하게 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    미래에는 인구증가와 기후변화 등으로 인해 식량 문제가 심각해질 것으로 예상되기 때문에 이를 해결하기 위해 새로운 자원을 전세계적으로 연구를 하고 있으며 여러 해결책 중 하나로 곤충을 꼽고 있습니다.

    과학적 연구에 따르면, 곤충은 높은 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등의 영양소 함량을 가지고 있습니다. 또한, 곤충의 생산량이 높고 사료에 대한 사용하는 자원이 적기 때문에 환경 친화적인 식량 자원으로 평가됩니다.

    하지만, 곤충 식품을 섭취하는 문화가 발달하지 않은 지역에서는 인식이 어려울 수 있으며, 곤충이나 그 부산물에 대한 알레르기 반응이 있는 사람들도 있습니다. 또한, 곤충이나 그 부산물의 위생적 문제도 고려해야 합니다.

    따라서, 곤충이 미래의 식량 자원으로 적합한지는 지역적, 문화적, 생태학적 등 다양한 요인을 고려하여 판단할 수 있습니다.