기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.02

3일에 한번 변을 봐도 건강에 이상 없나요??

나이
성별
남성

안녕하세요 5살 남자아이가 거의 3일에 한번 변을 보는데요

어떨땐 4일에 한번 봅니다

변을 볼때 딱딱해서 그런지 힘들어 하기도 하구요

이렇게 변을 봐도 건강상 괜찮나요??

똥의 독소가 몸에 오래 머물러서 안좋다거나 하진 않나요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1주일에 2-3회 대변을 보고

    딱딱하고, 대변볼 때 힘들어한다면

    변비가 맞을 듯 합니다.

    독소 등이 쌓이는 것 보다는

    비특이적 복부 불편감으로 식사에 불편감이나

    치질 / 치열 등 항문 질환이 더욱 문제가 될 듯 하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변을 자주 안본다고 해서 몸에 독이 쌓이거나 하는 일은 없습니다. 다만 아이가 배를 아파한다거나 잘 먹지 못하는 상황에서는 변을 잘 볼 수 있게 도와주어야 합니다. 잘 먹고, 잘 지낸다면 식이섬유 섭취를 신경쓰셔서 변을 쉽게 볼 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소아의 경우 2-3일에 한번씩 배변을 하는 경우도 있습니다. 크게 불편해 하는 부분이 없다면 배변 간격이 조금 길어져도 괜찮지만 불편해 하거나 배변 자체를 어려워하거나 복부 팽만이나 복통 등의 증상이 있다면 소아과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.