기타 의료상담의료상담
리하파파
리하파파22.07.04

아이가 변을 보고 변에 피가 묻어나왔는데 어떻게 하면좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

23개월 남자아이 부모입니다 아이가 하루에 한번 변을 잘보긴하는데 가끔 변을 힘들게 보는

경우가 종종 있는데요 그럴때보면 변이 나오는부분이 조금 딱딱한변이 있더라구요 이번에는

변을 힘들게 보고 난뒤에 보니 변에 피가 조금 묻어서 나오던데 병원가서 진료를 봐야될까요?

나이도 어린데 변에 피가 묻어나오는거보니 걱정도 많이 되고 어떻게 하면 좋을지 모르겠네요

  • 아이가 변비가 있으면스 딱딱한 변에 의하여 항문 상피가 쓸리면서 발생한 일시적인 출혈일 가능성이 높아 보입니다. 금방 지혈되고 회복되기 때문에 크게 걱정하실 필요 없으며 병원 진료가 꼭 필요해 보이지 않습니다. 다만 피가 묻어나오는 증상이 중단되지 않고 계속 지속된다면 병원에서 한 번 평가를 받아보는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변과 피가 섞여있는 경우가 안좋은 신호입니다.

    변이 피가 조금 묻어있는 경우는 대부분 항문질환 (치열, 치질, 치루) 같은 질환들이 원인이기 때문에 우선은 너무 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    변비와 동반된 변의 피 묻어나옴이라면 치열의 가능성이 높다고 생각됩니다.

    가벼운 경우 시간이 지나면서 자연스럽게 좋아지지만 증상이 지속되면 소아과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변이 많이 딱딱할 경우 변비로 인해 항문 열상이 발생핳 가능성이 있습니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변비에 의해 항문의 출혈이 발생해서 비치는 혈변일 가능성이 높습니다.

    혈액의 양이 늘어나거나 증상이 지속된다면 항문외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.