붉은직박구리166
붉은직박구리16621.09.20

허리 디스크 환자가 할 수 있는 복근운동 알려주세요.

배가 좀 나와서 복근 운동을 하려고 하는데요.

허리 디스크 때문인지 레그레이즈랑 크런치등을 하면 허리가 아파요.

허리 디스크 환자가 할 수 있는 복근 운동은 없나요?

  • 안녕하세요. 허리에 무리가 안 가고 복근운동 하시는 방법이 궁금하신가보네요.

    개인적인 생각이지만 허리에 무리가 덜 가는 운동으로는 허리를 땅에 붙이고 등을 펴지않고 양손을 앞쪽으로 펼친 후 상체를 들었다 놨다 하는것도 좋다고 생각되지만,

    아무래도 상체를 올렸다 내렸다하면서 허리를 온전히 구부리고 있는것은 힘들다고 생각되어 허리에 무리가 갈 수도 있다고 생각되어서 좋지는 않을 것 같다고 생각되기도 해서,

    허리에 무리가 안 가는 운동으로는 복근운동까지 할 수 있는 운동은 맨몸 스쿼드라고 생각이 됩니다.

    스쿼드를 할 때에는 허리를 펴고 다리를 구부렸다 폈다할 때 복부에도 힘을 주어야 하기 때문에 하체 운동이지만, 복근운동도 같이 된다고 생각되네요!;ㅎ

    물론 스쿼드도 앉았다 일어났다가 할 때에 자세가 안 좋으면 허리가 접히게 되는데, 정자세로 천천히 할 수 있다면 허리, 복근, 하체에 모두 좋은 운동이 아닐까 생각됩니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠습니다!^^

  • 허리 주위의 코어근육을 강화함으로써 허리통증을 줄이는 운동으로 플랭크운동이 있습니다.

    플랭크를 꾸준히 하면 허리와 등 근육을 강화하면서 동시에 척추를 바르게 펴는 효과를 볼 수

    있습니다.

  • 저는 디스크 + 척추이분증이 있습니다

    적당한 근력운동이 좋으며

    절대 무리하시면 안되구요

    복근보다는, 척추기립근을 강화한 후 복근운동을 하시는게 더 좋다고 보여집니다

    가령 엎드린 자세에서 상체, 하체 들어올리기 등을 통해 척추기립근운동을 꾸준히 하신후 복근운동으로 넘어가시는걸 권합니다

    척추기립근만 잘 발달하여도 디스크 정도는 수술없이 일상생활등 모든 활동에 무리없으십니다

  • 슈퍼맨 자세를 하면 허리 기립근애 도움이

    됩니다.

    또한 배우자나 친구와 함께 다리를 일자뻗기후 서로 발바닥을 마주보고 손을 잡고 천천히 앞으로 당겨주시면 허리 기립근에 도움이 됩니다.

    채택 바랍니다

  • 먼저 나온 배는 복근운동으로 들어가지는 않 습니다 디스크있는분이 할 수 있는 복근운동은 일단은 허리가 뜨지않게 하시는게 중요 합니다 누워서 무릎을 구부리고 손을 다리에 올리고 상체만 올리면서 손은 무릎까지 자연스럽게 올라갈 때까지만 상체를 일으키면서 하시는게 좋다 합니다

  • 복근운동은 허리에 무리가 갑니다! 다리들어올리기 같은 운동은 피해주시구 크런치 위주의 운동해주세요 윗몸일으키기도 다올리지마시고 살짝만 들었다가 내렷다가 해주시고요 플랭크많이해주세요

    도움이 많이 되셨으면 좋겠습니다 건강관리 잘하세요

  • 철봉에매달려서 다리들어올려보세요 허리덜아프던디 아님 플랭크도개안턴디ㅣ요 😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉😉