경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.20

실물경제 라는 게 어떤 의미 인가요??

안녕하세요

뉴스를 보다보면 요즘 경제상황에 대해 얘기해주는데요

실물경제가 좋다 나쁘다 이러던데

실물경제 라는게 무슨 의미 인가요??

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    실물경제는 실제 소비와 매출의 관계입니다

    짜장면을 하나 사먹는 것은 돈을 가고 짜장면이 오는 겁니다

    이게 거래입니다

    돈을 은행이나 어딘가에 투자하는 것은 금융거래 금융경제입니다

    요즘은 물가고 전기세고 유류비고 뭐고 다 올라서 소비를 못하니까

    소비도 못하고 매출이 줄어들은거죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실물경제라고 하는 것은 화폐나 주식시장과 반대되는 개념으로서, 직접적으로 생산을 하는 생산시장과 서비스의 지출이나 생산 그리고 분배등이 실제로 일어나는 경제를 실물경제라고 이야기를 해요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제는 기본적으로 실물 경제와 금융 경제로 구분됩니다.

    실물 경제는 실물상품이 거래되는 경제를 의미하며, 금융상품이 거래되는 경제는 금융경제입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    실물경제(實物經濟, 영어: real economy)란 경제 시스템 중 소비재나 투자재의 생산, 분배와 관련된 부분을 말합니다. 실물 경제에서 파생되는 자산경제 등은 포함시키지 않으며, 보다 흐름에 관련된 것을 가리킨다. 또한 상품 시장, 노동 시장, 화폐 시장 중 특히 상품 시장과 노동 시장에 관련된 것을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    실물경제의 사전적 의미는 재화와 서비스의 생산, 판매 및 소비활동 등과 연관되는 경제활동을 말합니다.

    거두절미하고 쉽게 말하면 일상생활을 살아가며 일어나는 경제활동의 대부분은 실물경제이며 이와 달리 주식이나 채권등을 거래하는것은 금융경제라고 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    실물경제는 경제활동에 의해 생산되는 재화와 서비스를 총칭하는 말입니당~!!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금융경제가 아니라 실제로 물건이 거래 되는 경제를 말합니다. 금융경제에서는 보통 숫자만 오가는 경우가 많고 실물경제에서는 실제로 물건이 거래됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    실물 경제는 실제의 경제 자료 분석을 통해서

    일반적으로 화폐시장 및 증권시장을 포괄해서 보는 경제 상황입미다. 생산물 시장과 생산물의 소요 시장을 비교하고

    재화와 서비스의 생산 그리고 지출 분배 등과 같은

    경제 활동도 실물 경제에 포함해서 봅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실물경제는 경제 시스템 중 소비재나 투자재의 생산, 분배와 관련된 부분을

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 실제 물건이 오가는 생산자 시장과 소비재 시장을 뜻합니다.

    • 이와 반대되는 시장의 대표적이 예로 금융권 시장이 있습니다.

    • 금융권 시장은 돈이 오고가지만 실제 물건이 움직이진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    실물경제는 실제 상품과 서비스를 생산하고 소비하는 경제 활동을 의미합니다. 이것은 실제로 물리적으로 측정 가능하고 교환 가능한 상품과 서비스에 관련된 경제 활동을 다룹니다. 예를 들면 농업, 제조업, 건설업, 소매업, 서비스 업종 등이 실물경제의 일부입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물건과 서비스를 생산하고 소비하는 경제 활동을 말합니다. 기업, 가계, 정부의 경제 활동을 통해 이루어집니다. 기업은 상품과 서비스를 생산하고, 가계는 상품과 서비스를 소비하고, 정부는 사회기반시설을 제공하고, 경제 정책을 수립합니다. 실물경제는 경제의 가장 중요한 부분이며, 실물경제의 성장은 국가의 경제 성장으로 이어집니다.