역사학문
순한개개비26
순한개개비2624.01.14

장가 간다에서 장가의미는 뭔가요?

여자들 시집간다하면 시댁으로 가는건데 남자들 장가간다하면 장가는 어떤의미인가요?옛날에 남자들 처가댁며칠 머물렀다는데 거기서 장가간다의미 생긴건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장가간다는 의미가 무엇인지 궁금하군요.

    '장가간다'는 말보다 '장가들다'라는 말을 많이 쓴다고 합니다.
    이것은 말 그대로 남자가 결혼하여 장인 장모가 사는 집 즉, '장가(丈家)'로 들어가서 산다는 뜻의 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장가 들다는 남자가 신부를 맞아 혼인을 한다는 것으로, 이는 남자가 결혼해 장인 장모가 사는 집 즉, 장가(丈家)로 들어가서 산다는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다. 사내가 아내를 맞이하여 장인 장모의 집으로 간다의 '장가' 간다는 의미 입니다.