유아교육육아
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.09.13

어린이집과 유치원의 차이가 궁금해요?

6살된 아이가 있는데, 내년에 어디로 보내야 되는지 고민이네요.

두 교육시설 간에 차이가 큰가요?

교육 내용이라던가, 보육시간이라던가?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육시설로 아이들의 케어를 집중적으로 한다고 생각하시면 되며

    유치원은 교육시설로 아이들의 보육보다는 교육에 중점을 둔다고 생각하시면 됩니다.

    아무래도 어린이집이 보통은 유치원보다 시간적으로 더 길기는 합니다.

    부모님이 맞벌이냐 아니냐에 따라 아이를 어디에 맡길지가 다르므로 참고하시길 바라며

    학교에 들어가기 전에는 유치원이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 어린이집과 유치원 차이점

    - 어린이집은 만0세~ 취학전의 영유가 모두 다닐 수 있습니다. 하지만 유치원은 만3세~취학전 유아들은 다닐 수 있습니다. 쉽게 이야기하면 우리나라 나이로 5~7세 까지는 어린이집과 유치원 모두 다닐 수 있고, 어린이집은 어린 영어부터 유아까지 모두 다닐 수 있는 기관 입니다.

    1. 소속기관 : 어린이집(보건복지부), 유치원(교육부)

    2. 보육시간:

    - 유치원 반일제 운영 3~5시간, 시간연장이나 종일제 이용 가능

    - 어린이집은 전일제 운영(12시간), 시간제 보육하는 곳도 있습니다.

    3. 인원차이 - 어린이집 평균 비명, 유치원 20명 내외

    4. 수업: 누리과정이라는 공통점이 있습니다. <만3세~5세>

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육 위주 유치원은 학습위주로 보는것이 좋습니다.

    각 지역과 기관마다 커리큘럼의 차이가 있기에

    자세한것은 설명회를 들어보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보건복지부에서 유치원은 교육부에서 관리하면 재정적인 지원을 합니다. 유치원은 반일제(3~5시간), 시간연장제(5~8시간), 종일제(8시간 이상)을 하고 어린이집은 종일제(12시간 이상)과 야간 보육을 운영합니다. 어린이집은 주로 아이를 돌보는 보육에 조금 더 초점을 두어 운영하고 유치원은 교육을 중심으로 운영합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육 시설로 교육 활동은 하지 않습니다.

    유치원은 교육의 목적을 둔 시설입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 '보육'에 유치원은 '교육'에 좀더 초점이 맞춰져 있지만 요즈음엔 누리과정을 시행하고 있어서 교육과정은 비슷하답니다

    사립유치원은 어린이집에 비해 중.간식비며, 교재비, 특활비 등 원비가 상당합니다.

    그에 반해 어린이집은 나라에서 많이 지원해주기 때문에 원비가 적은 편이지요

    요즈음 어린이집도 특별활동을 많이 하는 곳이 있는데, 저는 개인적으로 그닥 추천하지 않습니다.

    가정에서 부모님께서 학습지 또는 개인적으로 워크북을 구입해서 아이와 함께 하는 걸 추천드립니다.

    원에서 몇 십분씩 하는 수업이 아이에게 얼마나 효과가 있겠습니까?

    요즈음 어린이집은 일반 사립 유치원처럼 특활도 많고 행사도 많아서 아이들이 바쁘게 생활합니다.

    어린이집을 알아보시려면 직접 내방하셔서 연간행사 등을 꼼곰히 살펴보고 하루 일과도 살펴볼 필요가 있습니다.

    유치원은 하원 시간이 더 짧습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다.

    전체적인 보육시간은 비슷비슷합니다. (원별로 다름)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    6살이라면 우선 두곳모두 갈수있는 연령입니다

    교육내용이나 보육시간등은 큰차이가 없지만

    어린이집같은 경우는 토요일이나 주말도 보육을 하는 경우가 있고

    유치원은 평일에만 보육을 합니다

    이 외에도 몇몇가지 소소한 차이가 있습니다만 교육에 관한것은 크게 저정도입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 교육내용이나 보육시간은 큰차이가 업습니다

    기본적인 교육은 같지만

    입학 연령이 다르고 관리하는 곳과 법령이 다릅니다

    어린이집은 보건복지부 유치원은 교육부의 소관입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    유치원은 교육부 관할이고 어린이집은 보건 복지부 관할이라 하지만 교육은 누릭과정 교육이라 똑같을 겁니다.

    단지 어린이집은 보육 시간이 깁니다.