반려동물 건강반려동물
황금발구지
황금발구지23.12.27

강아지가 외출시에 간식을 줘도 안먹는 이유가 뭔가요?

나이
9년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
치와와

외출할때 간식을 주고 외출을 하는데,어느날에는 간식을 안먹고 그대로 놔둬요. 제가 들어오면 그때에 먹는경우가 있는데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 던저 놓은걸 먹는동안 보호자가 사라지는 것을 몇번 경험하면

    자신이 간식에 정신이 팔려 보호자를 "놓쳤다"라고 생각하여 못먹는것이라고 생각하는것이겠지요.

    강아지가 제일 좋아하는건 간식이 아니라 보호자니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들 중에 주인이 있을 경우에만 먹는 애들이 있습니다. 밥 먹을 때 주인이 있어야 심리적인 안정감이 들어서 그런 경우나 혹은 어렸을 적부터 밥 주고 강아지가 옆에서 잘 먹나~ 하고 지켜봐주신 경우 강아지들은 보호자 옆에서만 먹는 경우가 있습니다. 따라서 주인이 있을 때 먹는 것이 습관화된것이죠