얄쌍한도요228
얄쌍한도요22823.04.17

3년된 씨앗 봄에 심어도 날까요

옥수수씨가 3년정도 된것같아요

올 봄에 바로 싹을 띄우지 않고

땅에 심어도 싹이 나올까요. 아니면

심을때 물에 한 두시간 불려서 심어야 되냐요??

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    옥수수 상태 및 보관상태에 따라 달라질 수 있습니다. 2-3년 된 씨앗도 파종하면 싹이날 가능성이 많습니다. 이랑에 구멍을 파서 2-3알씩 넣어주시구요. 흙을 덮은 다음 물을 뿌려 주세요.

  • 옥수수씨가 3년 정도된 것이라면 싹을 띄우지 않고 그대로 땅에 심는 것보다는 물에 불리고 심는 것이 좋습니다. 물에 24시간 정도 불리면 싹이 나오기 쉽습니다. 그러나 이 경우에는 이미 3년이 지난 옥수수씨이기 때문에 싹이 나오지 않을 수도 있습니다. 만약 물에 불리고도 싹이 나오지 않는다면 새로운 옥수수씨를 구해서 심는 것이 좋습니다. 또한 옥수수는 따뜻한 기후에서 잘 자라기 때문에 봄이나 여름에 심는 것이 좋습니다.