기타 의료상담의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.11

아이가 커피를 많이 마시면 성장에 악영향이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중학생 조카가 한 명 있는데요. 얘가 커피를 넘 좋아해서 매일 한잔씩 마시는데, 이게 건강에나 성장에 악영향을 미치진 않을까 걱정이네요. 그래서 그런데 성장기 아이가 커피를 마시면 건강상 어떤 영향이 있는지, 또 실제로 이렇게 커피를 마셔도 되는지에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    청소년기의 아이들은 성인보다 적은 카페인 섭취로도 부작용이 쉽게 유발됩니다. 따라서 두근거림, 두통과 같은 부작용이 나타나지 않는 선에서 섭취를 하는 것이 안전하겠습니다. 또한 각성효과로 밤에 잠을 잘 못자면 성장에도 영향을 미칠 여지가 있습니다. 그러니 적당량만 마시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이미 과도한 카페인의 섭취는 성장기 청소년의 두뇌 성숙 과정을 저해한다는 연구 결과가 여럿 나와 있으며, 뇌 속 호르몬 체계에 장애를일으켜 ADHD를 유발한 다는 보고도 있습니다.

    칼슘 흡수를 방해하고 소변을 통한 칼슘 배출은 가속해 키 성장도 저지하고 위산 분비를 자극해 메스꺼움을 유발하면서 식욕 저하와 편식으로 이어져 성장 발육에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    또한 성장기엔 성인보다 카페인 민감도가 훨씬 높고 체내에 머무는 시간도 더 깁니다.

    따라서 섭취는 피하시는걸 권고합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피에는 카페인이라는 성분이 함유되어 있으며, 이 카페인은 아이들의 성장과 건강에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 카페인은 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 성장기 아이들은 충분한 수면이 매우 중요한데, 카페인은 수면의 질을 저하시키고, 잠들기 어렵게 만들 수 있습니다. 이는 성장호르몬 분비에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한 카페인은 신경계에 자극적인 효과를 가지고 있어, 특히 어린이와 청소년에게는 과민성, 불안, 집중력 저하 등을 일으킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 아이가 커피를 마시면 성장에 악영향이 있다는 이야기를 종종 하곤 합니다. 그렇지만 카페인 성분이 성장을 저해한다는 명확한 근거는 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    청소년의 경우 125mg 정도 허용이 되며

    에너지 드링크1-2개 양이기 때문에 이보다 더 넘어서는 카페인 섭취는 골격성장 및 발육에 악영향을 줄 수 있어 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.