기타 의료상담의료상담
총명한수염고래94
총명한수염고래9421.01.31

커피는 몇살부터 먹는게 좋을까요

제가 커피마시고 있을때 아이가 한번씩 찍어먹어보는데요 쓰다고하는데요

호기심을 보여서요

카페인이 들어있어서 걱정이 되네요

어려서부터 커피를 먹으면 안좋을것같은데요 몇살부터 마시는게 적당할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 드시는데 특별히 연령제한은 없습니다.

    하지만 아시다시피 카페인 성분을 많이 함유하고 있어 성인 이전 시기에는 카페인 과량 섭취로 인한 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장기에는 카페인 성분이 성장을 방해할 수 있으며 뇌 발달에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 성인이 되어 어느정도 발달이 완료된 상태에서 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 따라서 20살 이후에 성인이 된 이후에 커피를 마시는 것이 좋으며 하루에 몇잔의 커피는 건강에 도움이 되나 지속적인 커피 섭취는 만성 피로감을 일으키는 원인이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 음료를 자녀가 섭취하는 부분에 대한 고민이 있으시군요.

    커피의 경우 몇 살부터 복용이 가능한지에 대한 명확한 기준은 없습니다. 다만 아이들이 커피를 마시게 되면 불면증이나 불안감의 증상이 성인보다 심하게 나타날 가능성이 있어서 복용량에 대한 주의가 필요합니다. 또한 여러 가지 영양소의 흡수를 저해할 수 있어서 일반적으로 어린아이들의 경우 1kg당 최대 2~3mg의 카페인 섭취가 가능한 것으로 되어 있습니다.

    따라서 기준으로는 초6에서 중1이 되는 경우에 약 1잔정도의 아메리카노를 마시는 것이 가능하지만 되도록이면 카페인 섭취는 성인이 될 때까지 보류하는 것이 가장 좋은 방법이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제부터 커피를 마셔도 되는지 기준은 없답니다. 소아청소년도 몸무게에 따라 마실 수 있는 권장량이 있답니다. 2.5mg/kg이내이지요. 다만 대부분의 카페인 음료나 커피는 마시면 권장량을 넘어갈 수 있어서 문제이지요. 아무래도 카페인은 불면을 유발할 수 있으니 가급적 성장이 끝난 이후에 드시는 것이 좋다는 것이 저의 개인적인 의견입니다.

    서민석 드림