기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

제로칼로리 음료를 마시고 양치를 안하면 충치가 생길까요?

다이어트때문에 물을 많이 마시고 있는데요

그냥 맹물을 많이 먹으니 뒤로 갈수록 비린느낌? 때문에 많이 못먹겠더라고요 그래서 마이프로틴 플레이브드롭스를 몇방울 떨궈서 먹거든요

성분은 대충 향, 감미로(수크랄로스), 색소(E150a) 라고 되어있는데 이걸 먹고 양치를 안하면 충치가 생길까요?

제로 칼로리니 충치균이 이걸 가지고 물질대사를 하진 못하지 않나요?

아무래도 물을 수시로 마시다 보니 물마실때마다 계속 양치할 수는 없고 해서 질문해봅니다

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사20.09.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로칼로리 제품은 설탕과 쵸코렛 같은 당이 많은 성분보다는 훨씬 낫긴 하지만, 제로칼로리라고 해도 칼로리가 아예 없는것은 아니기 때문에, 아예 양치를 안하신다면 충치가 생길 수 있습니다.

    드시는 제품인 수크랄로스는 자일리톨과 당성분이 다르기 때문에, (자일리톨은 sm이라는 충치균이 이것을 섭취하면 에너지를 못얻기 때문에 쉽게말해 굶어죽습니다.), 자일리톨같은 충치억제효과를 보이진 않을 것으로 보입니다.

    다만, 물에다가 이 제품을 섞어서 마시는 횟수가 매우 많다면, 그때마다 양치를 하는것은 현실적으로 어렵고, 그렇게까지 할 필요도 없습니다. 통상적인 양치횟수인 식후3번 + 자기직전 1번 정도 해주시면 충분할것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.