역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.23

현대사를 나누는 기준은 무엇일까요?

역사에서 현대를 나누는 기준이 되는 것을 무엇일까요?

책을보다보면 고대 근대 등 시대가 나오는데 그 나누는 기준이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대는 지금 우리가 살고 있는 이 시대를 말하기 때문에 현재 우리가 살고있는 이 시대의 사회와 문화가 이루어지게 된 첫 출발점을 잡는게 현대의 시작으로 봅니다.

    서양에서는 제국주의 시대를 거쳐 1차대전이 시작된 때를 현대로 보며 우리는 일제로부터 광복한 1945년을 기준으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 시대에 따라서 사회적인 특징이 다르기 때문에 그걸 보고 나누기도 하고

    시간에 따른 구분에 경제의 발전단계를 결합한 것을 기준으로 삼는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    시대구분론은 역사 진행상 동질성이 강한 특정 시기를 앞뒤의 시기와 차별하여 파악하는 방식이나 이론을 말한다. 다만, 어떤 잣대를 사용해 보는가에 따라 구분의 결과는 다를 수 있다. 현재 국내외 학계에서 공통으로 사용하는 가장 큰 규모의 시대구분으로는 전근대(pre-modern), 근대(modern), 현대(contemporary)의 삼분법을 들 수 있다. 이는 역사의 진화과정에서 근대가 매우 강력한 변화의 시대였음을 의미한다. 한국사에서도 시대를 가장 크게 구분할 때 전근대와 근현대라는 용어를 사용하여 양분한다.

    -출처:한국민족문화대백과사전