기타 의료상담의료상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.04.18

kfㅡ94 마스크 매일 바꿔야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

kf ㅡ94 마스크 매일 새걸로 바꿔서 사용해야 코로나 예방에 도움이 되는건가요?

큰돈은 아니지만, 아끼고싶은 맘에 3~4일 정도 사용합니다.

오래사용하면 코로나 예방이 안되는걸까요?

얼마 까지 코로나 예방에 도움이되는지 ,제가 코로나19 에 노출되어 있는건 아닌지 걱정 되고,궁금 합니다

  • 의학적으로는 KF94, N95, 덴탈 마스크 등의 마스크는 1회용으로 감염병이 의심되는 환자를 진료할 때 착용한 뒤 1회 사용 후 바로 교체를 하여야 합니다. 하지만 일상 생활에서의 마스크 교체 주기는 의학적으로 딱히 정해진 바 없습니다. 개인적인 의견으로는 마스크가 오염되거나 할 때에는 바로 교체를 하고, 특별히 그러한 현상이 없더라도 2-3일에 한 번은 교체하는 것이 적당할 것으로 생각합니다. 오래 사용하면 아무래도 소모품인 마스크가 닳게 되어 제 기능을 하지 못하게 될 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나 예방 용도가 아니더라도 하나의 마스크를 계속 쓰시면 세균도 번식하고 필터도 손상됩니다.

    필터가 손상되더라도 비말은 어느정도 막을 수 있을지 모르지만 피부트러블 등 2차적인 문제도 있을 수 있기 때문에 매일 갈아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다. 마스크를 재활용하는 과정 중에 감염의 위험성을 높일 가능성이 있어 재활용시에는 전후로 손세정을 잘 시행하시고 겉면을 만지지 않게 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    그 보다는 KF-94 의 비말 억제력은 이미 확인이 되었지만 습한 공기를 마스크에

    지속적으로 발산하기 때문에 그 외 다른 세균들이 마스크 안과 밖에서 자라게 되는

    것이 확인되어 하루 한개 이상의 마스크 착용은 다른 감염성 질환에 대한 위험성을

    경고하고 있습니다. 그러나 이는 가능성이며 여전히 비말 억제력이 있기 때문에

    사용 후 건조하게 유지하는 것이 좀 더 오래 사용할 수 있지만 그럼에도 48시간

    이상 사용은 피하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이전처럼 코로나의 치명률이 높지 않기 때문에 마스크를 수일간 사용하는것이 위험한 행동이라고 보기는 어렵습니다. 다만 마스크를 벗고 난후 손씻기를 잘 하시는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    마스크를 매일 바꾸시는것이 당연히 권장되지만 수년간 계속해서 사용함에 따라 현실적으로 매일 바꾸기가 어렵습니다.

    따라서 눈에 보이는 오염 물질이 묻은경우, 밀폐된 공간에서 많은 사람들과 함께 있을때 마스크를 착용한 경우에는 반드시 교환하고, 큰 오염이 없다면 며칠 더 써도 현실적으로 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    매일 새걸로 갈아끼시는것이 가장 안전합니다

    마스크의 경우 안에서는 기침이나 재채기를 통해 이물질이 묻고 균이 번식할 수 있으며,

    밖에서는 미세먼지와 공기 중 바이러스, 균 등에 오염될 수 있습니다

    하루만 장시간 착용해도 상당히 더러워지는 경우가 많으므로

    가급적 매일 교체하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 kf 마스크를 매일 바꿔서 사용해야 하는지 궁금하시군요.

    마스크를 장시간 착용하는 것이 아니라면 3~4일에 한번씩 바꿔서 사용할 수 있습니다. 다만, 마스크의 모양이 훼손될 경우 감염 예방 효과를 보기 어렵기 때문에 일반적으로 매일 바꿔서 사용하는 것을 권장하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    매일 바꿀수 있는 여건이 된다면 바꾸는게 가장 좋지만 현실적으로 불가능합니다. 몇일동안 사용하셔도 됩니다. 오래 사용하더라도 안쓰는 것 보다는 훨씬 낫습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매일 새로운 것을 바꿔 사용한다고 해서 예방에 더 큰 도움이 되거나 하지 않습니다. 즉 오래 사용하는 기간이 정해져 있고 한 것이 없습니다. 물론 매일 교체해준다면 감염에 대한 예방으로 좋기는 하겠지만 그렇다고 해서 한 개를 2~3일 사용한다고 해서 문제가 되는 부분은 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    kf ㅡ94 마스크 매일 새걸로 바꿔서 사용하길 권장드립니다. 오염된 마스크의 경우 kf필터가 기능을 못하기에 코로나 예방효과가 떨어질 수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마스크에 들어가 있는 필터는 습기에 노출이되었을 경우에필터의 기능이 점차 줄어 들게됩니다.

    원칙적으로는 한번 사용하고 나면 교체를 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 사람에 따라 다를 수 있으며 꼭 매일 교체한다고 해서 예방에 더 도움이 되거나 하지 않습니다. 오래 사용하더라도 깨끗하게 사용한다면 크게 문제가 되지 않습니다. 이는 사람들이 모두 마스크를 사용하는 방법 등이 다르기 때문에 꼭 매일 교체하는 것이 좋다고 하지 못하지만 매일 교체하면 개인 위생적인 측면에서는 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 kf 94 / 80 과 같은 방역마스크보다 크기가 더 작습니다.

    하지만, 비말에 존재하고 멜트블로운 필터에 걸러집니다.

    따라서 코로나 바이러스에 노출된 경우 마스크에 뭍어 있을 수 있기 때문에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    매일 바꾸셔야 합니다.

    마스크 필터 성능이 떨어져 충분한 필터역할을 못할 가능성이 높습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    마스크의 경우 기본적으로 1회용으로 한번 벗을때마다 새로운 것을 껴주는 것이 맞습니다.

    가능하면 짧은 기간만 사용바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    일반적으로는 4시간에 한번 정도 바꿔주는 것이 이상적이지만, 현실적으로는 적어도 하루에 1번 정도 바꿔주는 것이 좋습니다.

    마스크를 오래 쓰면 마스크 자체의 기능 저하뿐 아니라, 마스크 표면에 붙어있을 바이러스나 오염물질이 몸 안으로 침투할 수 있도 있습니다. 또 마스크를 쓴 채 숨을 쉬거나 말을 할 경우, 수증기나 타액 등이 마스크 안 표면에 남게 되고 그로 인해 새로 오염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    매일 바꾸시는 것이 가장 좋습니다.

    코로나 바이러스의 경우 외부에서 7일까지는 생존가능하기 때문에

    자주 바꾸어 주시는 것이 좋고

    햇빛에 소독해주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 매일 새걸로 사용하셔야합니다.

    마스크 표면에 묻어있는 바이러스등이 재사용하게 되면 손등을 통해 체내로 침투할 수 있습니다.

    KF94를 쓰시는게 좋습니다.

    KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um)

    KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    매일 갈아 끼는것이 원칙이지만 사실 3~4일동안 사용해도 됩니다. 큰 문제가 되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    원칙상으로는 하루종일 마스크를 착용하신다면 하루에 한번씩 마스크를 바꾸는게 맞습니다. 그게 아니라면 개인적으로는 하루이틀까지는 착용하셔도 크게 상관없다고 생각합니다. 마스크만을 착용하는것만으로도 코로나 감염에 어느정도 예방이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오래 사용하셔도 코로나 예방에는 새것과 전혀 차이가 없습니다.

    다만 마스크 안에 비말이 묻어있으면 여기서 세균이 증식할 수 있습니다. 우리 입안에는 생각보다 굉장히 많은 상재균이 살고있기 때문이죠. 그래서 너무 오래는 사용하지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 주로 비말에 존재하기 때문에 마스크는 최소한 비말차단 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

    2. 마스크의 경우 오래사용하면 필터효과가 감소하기 때문에 만 하루정도 사용하는 것이 좋습니다. 만 하루 지난 것은 가급적 폐기하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마스크는 비말을 흡입하지않도록 사용합니다. 마스크에 코로나바이러스가 묻은경우 손으로 만져서 눈, 코, 입을 통해서 감염될 수 있기때문에 외출하고 돌아온경우 마스크를 버리고 새 마스크를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 비말을 통해 전파되므로 비말의 흡입을 막으려고 마스크를 착용합니다. 외출 시 확진자의 비말이 마스크표면에 묻게된다면 손으로 마스크를 만질때 감염될 수 있기때문에 외출시마다 마스크를 바꿔주셔야합니다. 매번 바꾸기 어렵다면 매일 바꾸기라고 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일회용으로 개발된것입니다.

    3-4일간 사용하시면 일상생활에서 나오는 비말과 표면접촉으로 인해서 세균이 증식합니다.

    오히려 폐건강을 해칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    되도록 하루 사용하시고 폐기하시는 것을 권장드립니다.

    마스크 겉표면에 바이러스가 있을 수도 있으며

    위생상으로 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    매일 바꾸십시요

    코로나 바이러스 예방을 위해서는

    KF94 마스크를 권해드립니다.

    사실 KF94 마스크는 마지노선입니다.

    예전에 사스가 돌았을때는 이것보다

    더 높은 마스크를 권장햇습니다.

    하지만 더 방역등급이 높은 마스크는

    일생생활에ㅊ서 숨쉬기 힘드니

    KF94 정도는 그래도 꼭 쓰는게 좋을 것 같습니다.

    KF80 이나 AD 첨마스크는 지양하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    KF94 마스크는 1일 1장씩 사용하시는 것이 가장 좋으며, 3-4일에 1장은 너무 오래 사용하는 것이므로 권장하지 않습니다. 평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    kf ㅡ94 마스크 매일 새걸로 바꿔서 사용해야 코로나 예방에 도움이 되며 마스크 필터가 오염되는 경우에는 비말을 차단하는 효과가 떨어지기에 효과가 떨어지게 됩니다. 따라서 가능한매일 바꾸어 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나 19 바이러스의 전파는 일반적으로 비말로 전파됩니다.

    실제 코로나 바이러스 자체의 크기는 초미세먼지보다 작고, KF94 마스크를 통과할수 있을 만큼 작습니다. 한 마스크를 오래 사용하게되면 그만큼 마스크 겉면에 여러 세균 및 바이러스가 묻을 확률이 높아지고 그로 인해 코나 입으로 침투 될 확률도 조금씩 올라가게됩니다.

    마스크를 재사용하기 위해서는 햇살게 사용한 마스크를 널어 살균 + 제습을 시행한 뒤 재사용하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 바이러스는 공기 중 미세한 액체에 포함되거나 바이러스 자체 부유로 전파되는 에어로졸 전파형태입니다. 에어로졸의 출입을 차단할 수 있는 형태가 중요합니다. 천마스크, 덴탈 마스크는 얼굴과 마스크 사이 공간이 생겨서 마스크 위아래로 에어로졸의 90% 가량이 분산되었습니다. 반면 KF94 마스크는 코부분이 얼굴에 밀착되어 에어로졸을 50%이상 걸러내는 것으로 발견되었습니다.

    또한 외출시 코로나19 확진자의 비말이 마스크표면에 묻을 수도 있습니다. 이 마스크를 며칠사용하는 경우 눈, 코, 입에 들어갈 수도 있으니 매일 바꿔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매일 마스크를 갈아줘야 예방 효과가 잘 유지가 된답니다. 습기가 차면 예방효과가 많이 떨어지지요. 세탁 후에 잘 말려줘도 마찬가지라서 효과만 생각하면 매일 갈아주는 것이 최선입니다.