예금·적금경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.18

일본 인플레이션 속에서도 금리 동결 이유

일본 기준금리 동결했다는 뉴스를 보았는데 주변국과 미국의 계속되는 금리 인상에도 불구하고, 일본은 전례없는 인플레이션 속에서도 왜 기준금리를 안 올리나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우에는 인플레이션보다 심각한 것이 현재 심각한 소비침체로 인한 경기침체 상황입니다. 일본의 전례없는 인플레이션은 다른 부분에서보다는 미달러의 강세에 따른 원자재 수입 가격이 상승하여 인플레이션이 상승한 상태로 다른 국가들이 '주택가격상승, 원자재가격상승, 인건비 상승, 유통서비스 비용 상승등'에 따른 인플레이션 상승과는 차이가 있는 상황입니다.

    여전히 일본의 경우는 소비침체로 인한 경기침체 현상이 강하게 나타나고 있는 상황이라서 금리를 인상하게 된다면 소비침체로 인한 경기침체 현상이 더욱 가속화 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그럼 일본은 우리가 흔히 알게 되는 스태그플래이션에 진입하게 될 가능성이 높기에 금리를 인상하지 않고 유지를 하고 있는 상황입니다.

    다른 국가들의 경우는 금리를 인상하지 않으면 외화 유출로 인한 외환보유고의 문제가 있겠으나 일본의 경우에는 여전히 세계 2위의 달러보유고를 자랑하는 국가로 지금과 같은 엔저현상이 지속되더라도 외환보유고로 인한 문제는 발생하지 않을 체력이 있기에 금리인상을 하지 않고 버티고 있는 것이라 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    가장 큰 이유는 국가 부채가 너무 많아서 입니다. 금리 인상을 하면 채무는 지금보다 훨씬 많아질 겁니다. 그걸 감당하기 어려우니 금리 동결을 한거라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 일본은 노령화가 심해서 주식투자를 안하고 있습니다. 예금으로 자산을 지킬려고만 개인들이 하고 있어요. 따라서 최대한 저금리 상태를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    내수 경기를 살리고 수출 경쟁력 제고를 위해 엔화 가치를 하락시키기 위함입니다. 일본은 2010년대 이후부터 아베노믹스를 펼치며 저금리 하에서 수출 주도로 잃어버린 20년에서 일본 경제를 탈피 시켰습니다.

    자칫 미국처럼 금리를 올리게 되면 시장 충격을 줄 수 있고 경기침체 우려가 있어 아직까지도 제로 금리 수준을 유지하고 있습니다.

    그러나 작년 미연준의 급격한 금리 인상으로 금리차이가 4.5% 이상 나며 일본 내 외국인 투자 자본이 급격히 이탈하면서 엔화 가치가 폭락했습니다. 최근 일본이 금리 인상 카드를 만지작 거리고 있는데 엔화 가치가 너무 하락한 연유에 있습니다. 이럴 경우 수입 물가를 자극하여 전반적인 일본 내 물가 상승을 초래할 수 있기 때문에 1분기 내에 소폭 금리 인상을 단행할 가능성이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본 정부가 금리를 올릴 수 없는 이유는 국가 부채 때문입니다. 일본 재무성에 따르면 일본의 국채 잔액은 작년 말 기준 처음으로 1천조엔(약 9700조원)을 넘었습니다. 국내총생산(GDP) 대비 국가부채 비율은 256%입니다. 만약 금리가 1% 오른다면 일본 정부는 GDP의 2.7%를 이자로 지급해야 합니다. 금리 인상이 재정부담 급증으로 직결되는 구조이므로 쉽게금리를 올릴수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로

    고생하였고 이에 따라서 자국의 경기를 부양시키기 위하여

    이러한 정책을 펼친 것입니다.