경제동향경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.09.27

환율 전망은 앞으로 어떻게 될까요?

현재 환율이 1350원으로 상당히 높습니다..

그런데 앞으로도 환율이 오를 가능성이 많이 큰가요?

지금 달러를 가지고 있다면 원화로 환전하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율의 상승을 이끌고 있는 것은 크게 2가지에요

    첫 번째는 미국의 셧다운 우려로 인해서 미국의 신용등급이 강등될 경우 미국채에 대한 수요 증가로 달러환율이 상승한다는 점과 두 번째는 미국의 인플레이션이 재상승하면서 미국의 추가 금리 인상 가능성이 높아지면서 달러에 대한 수요 증가로 인한 환율 상승이에요

    연말까지는 이러한 리스크들이 해소되기는 힘들 것으로 보여지기 때문에 연말까지는 달러환율이 현재 수준 혹은 조금 더 상승할 가능성이 높지 않나 판단되요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    고금리 물가목표는 미국에서 취하고 있는 목표치로 올하반기까지를 보고 있으니

    내년초부터는 뭔가 변화가 있을거라고 예측하는 전문가들이 있습니다

    큰 변수가 없다면 내년부터 변화가 있을테니 미리 준비하는 게 좋겠지요

    최대치래봐야 보통 1400미만이니까요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단기간의 환율을 예측하는 것은 매우 어려운 일입니다.

    • 하지만 장기적인 추세로 본다면 당분간 1,300원대는 유지될 것으로 보이며 그 이유는

      미국의 고금리 기조가 내년 초까지는 이어지고 심지어는 금리를 더 올릴 가능성도 있기 때문입니다.

    • 이렇게 되면 달러에 대한 수요는 더욱 올라가고 환율도 따라 상승할 수밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1,350원 전후를 기록할것입니다. 환율 급등은 미국 연방준비제도(Fed·연준)의 고금리 기조가 장기화할 것으로 전망됨에 따라 미국 국채금리가 급등한 영향이다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유가 등 물가 상승 압박이 큰데 현재 수준 보다 더 상승할 가능성은 크지 않습니다. 다만, 달러당 1,300원대의 높은 수준이 당분간 유지될 것으로 예상됩니다. 미국의 높은 기준 금리만큼 한국은행에서 금리를 올리기가 만만치 않고 한국 경제 상황도 그다지 전망이 밝지 않아서 높은 환율 수준 유지는 불가피할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    당분간 경제적 상황이 매우 불안하여

    환율이 강세를 보일 것으로 보이나

    환율이 어떻게 변화할지는 아무도 알 수 없습니다 .

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 1300후반때까지 올라갈 것같습니다. 더이상 올라가면 수입물가 상승으로 국내물가에 전반적으로 영향을 미칩니다. 그렇기때문에 정부에서 개입하여 환율방어를 나설 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    고금리를 계속 지속할 수는 없기 때문에 지금과 같은 고환율이 계속 유지된다고 보지는 않습니다.