푸른날다람쥐166
푸른날다람쥐16623.02.26

라켓운동(테니스, 배드민턴)에서 0을 왜 러브라고 하나요???

안녕하세요.

테니스나 배드민턴 경기 영상을 보면 시합 시작할 때 0대0을 '러브 올'이라고 하는데 올은 이해되는데 왜 0은 러브라고 하는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. ckahn입니다.

    0점이 달걀과 비슷해서 붙여졌다고 합니다.

    불어를 하는 분들은 아시겠지만, 불어에서 달걀이 바로 loeuf 라고 합니다.

    러프 라고 읽을 수 있습니다.

    그런데 이게 영어식 발음 love와 비슷하기 때문에 붙여진 이름이라고 합니다.

    테니스의 탄생 국가가 프랑스이기 때문이라고 합니다.

    그리고 4개의 테니스대회 중에서 프랑스 오픈에서는 카운트 하는걸 모두 프랑스어로 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    러브(love)는 테니스 및 배드민턴에서 0점을 가리키는 용어입니다. 이 용어가 사용되는 이유는 정확히 알려진 것은 아니지만, 일반적으로 "사랑한다"는 뜻을 가진 영단어 'love'와 비슷한 발음이기 때문이라는 설이 있습니다. 또는, 0점이 되면 아무것도 없는 상태이기 때문에 'love'라는 용어가 사용된 것으로 추측되기도 합니다.