반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.09

강아지도 니코틴의 중독이 될 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

예전에 어릴 때 기억이 나는데 강아지를 한 마리 키웠었는데 할아버지께서 담배를 피우시고 꽁초를 버리면 그 꽁초를 강아지가 먹던게 기억이 나네요 한두 번도 아니고 계속 꽁초를 먹더라고요 그래서 궁금한데 강아지도 니코틴의 중독이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    니코틴의 경우 중독을 일으키는 물질이긴 합지만, 저렇게 집착하면서 중독으로 가는 경우는 거의 없습니다.

    정말 드물게 담배 꽁초를 엄청 먹는 경우 니코틴 중독으로 인한 신경증상 같은 것이 나타날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 실제 수의독성학에서 중요하게 다루는 대표적인 인간에 의한 중독, 독성 현상에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    니코틴은 담배잎을 태웠을 경우에 발생되는 것입니다 담배잎을먹었을 경우는 니코틴이 발생되지않습니다

    만일 지속적인 담배연기를맡아왔다면 니코틴 중독이 발생할 수 있습니다