저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

실비 보험이 너무 많이 올랐을 때는 해약하고 다시 가입하는게 이득인가요 아니면 그대로 두는게 이득인가요

오래전에 들어놓은 실비 보험 있는데 어느 날 보니 보험료가 너무 많이 올랐던데 이럴 때는 보험을 해약하고 다시 가입하는게 이득인가요? 아니면 그대로 두는게 이득인가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험으로 청구이력이 있으면 해지 후 재가입이 어려울수도 있습니다.

    또 해지후 재가입하나.. 4세대로 전환하나 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    언제가입하신 실비이신지 모르겠지만 예전보험은 손해율이 높은 나이대에 들어서면 보험료 인상률이 껑충 뛰게됩니다. 그래도 자기부담은이 적은 편이라 병원을 자주 가시는 분들은 들고가시는 편입니다.

    지금은 4세대실비로 자기부담금이 크고 100만원 이상 보험청구시부터 할증이 붙는식입니다. 이런부분을 잘 고려하셔서 결정하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험료가 너무 많이 올랐던데 이럴 때는 보험을 해약하고 다시 가입하는게 이득인가요? 아니면 그대로 두는게 이득인가요?
    : 실비보험은 가입시기별로 상품이 다르게 됩니다.

    즉, 현재 판매되는 실비보험은 4세대 실비보험으로 보험료는 기존보험에 비해 저렴하나, 자기부담금이 높은 단점이 있고, 보험금 청구가 없다면 개별 할인이 되나 비급여 보험청구금액이 많으며 개별할증이 되는 점, 보상기준이 일부 변경된 점등이 있어,

    개인별로 기존 보험을 해지하고 새롭게 가입하는 것은 나이가 젊어 일정기간 병원 진료가 예정되지 않은 분들은 유리할 수 있으나,

    나이가 많고, 계속 병원 진료를 받아야 하는 분이라면 기존 보험을 유지하는 것이 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 보험료가 부담되시면 4세대 실손의료비로 전환하시는 것을 추천합니다.

    - 4세대 실손의료비는 보장율이 줄어들지만 기존 세대보다 보험료가 저렴한 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    통상 그냥 두는것을 추천드리나 본인이 건강에 자신이 있다고 하시면 해지하셨다가

    나중에 건강한 상태에서 다시 가입하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재는 그대로 두는게 더 이득이세요.

    지금 판매되고 있는 4세대 실손보험이

    너무 안좋아서 전환을 권유드리기 힘듭니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    예전에 가입한 실비보험의 보험료가 많이 오르셨다면 현재 연세가 적지는 않으실 것 같습니다.

    또한 그동안 실비 청구를 아예 안하신 것이 아니라면 실비보험은 함부로 해약을 했다가는 다시 가입이 불가능할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 해약하시는 것 보다는 현재 판매중인 4세대 실비보험으로 "실손(실비)전환"을 알아보시는게 좋습니다.

    보장 비율은 현재 가지고 있으신 실비보다 줄어들겠지만, 보험료 또한 훨씬 절약하실 수 있으니 비용과 보장금액을 잘 비교해보시고 적절한 선택을 하시기 바랍니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    단순하게 해지하는게 좋다 안좋다 판단할 수는 없습니다.

    현재 판매되고 있는 실손보험은 4세대 실손보험입니다.

    4세대실손보험의 장점은 저렴한 보험료 입니다.

    대신 자기부담금 비율이 높습니다.

    병원에 자주 다니신다면 오른 보험료 대비 자기부담금 차액을 계산해보시면 대략 감이 옵니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    실손보험은 세대가입에 따라 장단점이잇습니다

    보험료부담이 되신 다면 4세대 실손보험으로 전화하시면 보험료부담은 줄어들것입니다

    단 장단점을 잘고시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험료 올랐다고 해지하고 필요할때 다시 가입 할려면 그시이에 어떤 일이 생길지도 모르고 때로는 어떤일로 과거 병력으로 거절될수도 있습니다 유지하는게 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    오래된 실손보험은 자기부담금이 적어 보상받는 금액이 커 보험료가 비쌉니다.

    보험료가 부담되면 해지하지 않고 4세대실손으로 전환하면 되는데 건강상태.연령에 따라 4세대상품의 장단점을 비교해보고 전환여부를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입중인 실손보험의 보험료가 부담된다면 담당자에게 현재판매중인 실손보험으로 전환가입가능합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    실비보험의경우 지금 가입하신 보험으로 재가입은 불가능

    하며 해약 이후 재가입시 현재 판매되는 보험으로

    가능합니다. 즉 4세대로 공제금은 20 30프로 정도

    부담하는보험이며 장점은 보험료가 저렴하지만

    공제금이 커지니 비교해보시길 추천드립니다

    감사합니다