약 복용약·영양제
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.09.12

항바이러스 연고도 내성생기나요

나이
성별
여성

단순포진 항바이러스.연고를 바르고 있는데 하루4시간 간격으로 5일간 바르라고 써있어요

3일째 인데.초기에.발라서 수포도 안생기고 거의.나은듯 보이는데 일수를 채워발라야 할지 그만발라도 될지 고민입니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항바이러스 연고는 필요할 때 사용하시고,

    증상이 개선되어 필요하지 않다면 바로 중단하셔도 괜찮습니다

    사용하다가 갑자기 끊어도 내성이 생기지 않으니 걱정하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항비이러스연고도 내성이 생길 수 있어서 나을때까지는 잘 바르셔야 효과적이에요.

    단순포진 항바이러스제면 최소 5일 발라주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항바이러스제도 장기사용 시 내성이 발생할 수 있습니다.

    따라서 5일 간 사용 후에도 증상이 완화되지 않으면 추가로 5일까지만 더 사용할 수 있습니다.

    또한 5일간 사용하지 않았어도 증상이 완화되었다고 약 사용을 중단하면 완전히 사멸되지 않은 바이러스가 다시 번식하여 증상이 재발할 수 있습니다.

    따라서 재발을 막고 완벽한 증상 완화를 위해 5일간 꾸준히 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 내성이 생기는 기전은 아닙니다. 그래도 괜찮아져도 하루는 더 바르시는게 완벽한 치료를 위해서 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 항생제나, 항바이러스제, 항진균제 연고들은 증상이 나아도 몇일간은 더 바르라고 복약합니다. 혹시나 남아있는 균이 다시 증식하여 재발할 가능성이 있기 때문입니다.

    초기부터 잘 바르셔서 호전이 잘 된 것 같습니다. 그래도 재발을 막기 위해서 5일간은 다 바르시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항바이러스 연고는 내성이 있는 약은 아니기에 증상이 좋아진 경우에는 중단하셔도 되나, 바이러스 재발을 방지하기 위해 5일간 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항바이러스 연고는 최소 5일동안 4시간 간격으로 바르셔야합니다.

    항생제, 항바이러스제는 내성위험이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    HSV는 아시클로버 성분에 내성을 가질 수 있으나, 내성이 생길 위험보다는 약물로 인한 치료효과가 더 뛰어나므로 수포가 모두 치료될 때 까지는 꾸준히 발라주는 것이 좋습니다.