내과의료상담
힘찬박각시287
힘찬박각시28721.01.31

당뇨병환자 입원치료도 가능한지요?

10년 넘게 한달에 한번씩 동네 병원에서 혈당체크하고 당뇨약만 받아와서 매일 먹고있는데 최근 1년 가까이 아침 공복혈당이 170이고 아침 점심 저녁 식후 혈당이 270까지 나옵니다. 최근 1년간 혈당조절이 힘드는대 병원에 입원해서 혈당조절 치료를 받을 수 있나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당이 경구약으로 충분한 조절이 안되시고 고혈당으로 인한 합병증이 우려되는 경우 입원 치료를 받으실 수 있습니다.

    입원이 가능한 내과에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병으로 인한 입원은 엄밀히 말해 병원의 사정에 따라 다른 부분이 있습니다. 다만 일부 병원에서는 당뇨병 교육입원 프로그램으로 일정 기간동안 입원해서 검사 및 치료를 진행하는 프로그램을 운영하고 있습니다. 주로 대형병원의 가정의학과에서 제공하는 경우가 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원의 운영 방침에 따라 다르겠습니다.

    입원 치료의 경우 정해진 시간에 정해진 식사를 하기때문에 당뇨조절을 하기 용이한 환경임에는 확실하나 지속적으로 입원치료가 어렵기 때문에 입원중 적절한 당뇨약 및 인슐린 농도 조절 후 일상생활에서 조절하는것이 가장 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당조절이 최근에 잘 안되는 듯 하네요. 현재 먹는 약을 드시고 계신다면 입원치료까지 받으실 필요는 없어 보입니다. 만약 인슐린 치료를 하시는 중이거나 시작해야 한다면 단기간 입원치료도 해볼 수 있답니다. 입원이 가능한 규모의 작은 병원이라면 입원치료도 가능할 듯 하니 근처 병원에서 알아 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림