문학학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.26

조선시대에 장애인도 결혼하지 못하면 부모가 처벌받았나요?

조선시대에 일정한 나이가 되어서까지 자녀가 결혼하지 못하면 부모가 처벌받는 일이 있었는데 장애인으로 태어난 자녀가 일정한 나이가 되어서까지 결혼하지 못한 때에도 예외없이 결혼시키지못했다는 이유로 처벌받았나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    일단 전제가되는 조선시대에 부모가 자녀를 결혼 시키지 못하면 처벌을 받았다는 내용은 사실 금시초문이라 관련된 사료를 먼저 확인해봐야 할것 같습니다. 조선시대에도 장애인은 존재했으며 지금만큼은 아니지만 장애인을 위한 복지를 시행하였습니다. 조선왕조신록에 기록되어 있는데 조선의 건국이념에도 소외계층에 대한 지원이 들어가 있으며 장애인을 차별하지 말고 우대하라는 내용도 자주 확인이 됩니다.

    질문과 관련된 사료나 자료가 있으면 공유 부탁드리겠습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)