철학학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.20

펠레폰네소스 전쟁사란 어떤 내용인가요

펠레폰네소스 전쟁사라는 책은 대충 어떤 내용인지 궁금합니다. 일반인이 읽어도 부담없이 이해할수 있는 책인지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    BC5세기초에 일어났던 고대 그리스 내전 중에 하나입니다. 페르시아 전쟁 다음에 다시 침략을 해야 된다는 명분으로 아테네 주변에 있는 섬들과

    주변 지역을 동맹으로 맺어서 스파르타와 싸우는

    그런 내용입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 과거 고대국가였던 아테네(델로스 동맹)와 스파르타(펠로폰네소스 동맹) 간의 전쟁을 다룬 책이며, 일반인이 읽어도 이게 역사책이기 때문에 그렇게 부담은 없으실 것입니다. 이 전쟁에서 해군 중심의 아테네와 육군 중심의 스파르타가 맞붙었는데 스파르타의 승리로 끝납니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    펲페폰네소스 전쟁은 BC 395년부터 BC 386년까지 지속된 그리스의 전쟁입니다. 이 전쟁은 페로스와 테바이의 동맹군과 스파르타의 연합군 사이에서 벌어졌습니다.

    전쟁의 배경은 이전에 페로스가 이탈리아로 원정을 떠나 로마와 싸우기 위해 그리스 본토에 남겨둔 군사력이 이용되지 않은 것이었습니다. 이에 그리스의 도시국가들은 이탈리아를 침공하는 것을 막기 위해 페로스와 전쟁을 일으켰습니다.

    전쟁은 처음에는 페로스의 승리로 시작했습니다. 그러나 이후 페로스는 무리한 전쟁으로 인해 병력을 많이 잃게 되고, 이로 인해 전쟁이 지속되면서 결국 양측 양보하고 종료되었습니다. 전쟁의 결과, 스파르타와 테바이는 그들의 영토와 독립을 유지할 수 있었으며, 페로스는 그리스 본토의 지배권을 잃게 되었습니다.

    이 전쟁은 그리스 역사에서 중요한 전쟁 중 하나입니다. 이전에는 그리스 도시국가들 사이에서 전쟁이 일어나기도 했지만, 이번 전쟁에서는 외부세력인 페로스가 개입하면서 그리스의 역사적인 상황이 변화하게 되었습니다. 또한, 이 전쟁은 전쟁 참가국들 간의 외교적인 변화를 일으켰으며, 이후 동맹과 연합 등 다양한 형태의 외교적 관계가 형성되는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기원전 431년에서 404년까지 고대 그리스 에서 아테네 주도의 델로스 동맹과 스파르타 주도의 펠로폰네소스 동맹 사이에 일어난 전쟁이 바로 펠로 폰네소스 전쟁 입니다.

    아마도 말씀 하신 펠로폰네소스 전쟁사는 내전이면서도 그리스인들에게는 세계 대전이나 다름없었던 그리스 사상 최대의 재앙 펠로폰네소스 전쟁(기원전 431~404년)이 왜 세계사적으로 중요한 이유에 대해서 섦명 하는 책이라고 보여 집니다. 이 전쟁이 중요한 이유는 그리스 문명의 붕괴를 불렀기 때문인제요. 그리스를 주름잡던 아테네와 스파르타 사이의 격돌은 그리스의 황금기를 이 전쟁으로 ㅇㄴ해 끝이 나 버렸기에 나름대로 흥미롭지 않을 까 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    펠로폰네소스 전쟁사는 투키디데의 명작입니다. 페르시아 전쟁 때 손을 잡았던 스파르타와 아테네는 페르시아 전쟁에서 승리했습니다. 찬란한 문화를 꽃필 수 있었지요.

    그러나 아테네와 스파르타가 그리스 세계의 패권을 놓고 전쟁을 벌였는데 그것이 펠로폰네소스 전쟁입니다. 이 전쟁을 서술한 역사서가 투키디데스의 펠로폰네소스 전쟁사입니다. 많은 연설문 등도 담아 일반인이 보기에도 큰 무리는 없어보입니다. 역사전공자가 아니더라도 인간의 본성과 전쟁이 벌어지는 이유 등 인문학적 소양을 쌓기에 좋은 책으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    투퀴디데스가 기록한 펠로폰네소스 전쟁사는 헤로도토스의 역사와 더불어 고대 그리스 역사 서술의 두 산맥으로 평가받으며

    황금기를 맞이한 아테네와 이에 위협을 느낀 스파르타의 싸움 27년 동안 지속된 펠로폰네소스 전쟁은 그리스 세계의 문명과 흐름을 바꾸는데 이 전쟁은 통찰력있는 역사가 투퀴디데스의 펠로폰네소스 전쟁사를 통해 전해집니다.

    투퀴디데스 스스로 밝힌것처럼 인간 본성이 변하지 않는 한 같은 일이 되풀이된다는 것을 증명하기 위해 그는 이 기록을 남겼으며 종교나 도덕의 개입을 허용하지 않고 전쟁의 모든것을 인간관계의 상호작용으로 설명합니다.