기타 의료상담의료상담
완벽한청설모35
완벽한청설모3523.06.19

공복혈당수치가 120 정도인데 아침에 공복에 꿀 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 최근에 꿀이 선물이 들어왔는데 아침에 빈속에 먹는게 좋다던데 제가 공복혈당이 120정거든요 정상범위보다 조금 높아서요 먹어도 괜찮은지 궁금합니다. 현재 아침에 ABC쥬스랑 미나리즙 유산균 먹고 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    꿀을 드셔도 혈당이 그리 많이 오르지는 않으나 결국 공복혈당 관리를 위해서는 체중을 줄여야 하고, 체중을 줄이기 위해서는 꿀이나 다른 간식 섭취는 자제하는 것이 중요합니다. 꿀을 드신다고 건강에 더 좋은 것은 아닙니다. 그러므로 드시지 않는 쪽을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    꿀은 설탕보다는 혈당을 급격하게 높히는 힘이 작지만 일반 현미같은 곡물보다는 혈당을 급격하게 올리는게 맞습니다.

    당뇨인에게 꿀이 도움이 될 부분보다 해가될 부분이 더 많다고 판단됩니다.

    지금 당뇨가 잇는건 아니지만 공복혈당이 120g/dL 라면 당뇨전단계로 보셔도 되며 이런 경우 10년 이내에 당뇨로 진행할 수 있다고 생각할 수 있으니 철저한 혈당관리가 필요하겠습니다.

    만약 꿀을 먹으시더라도 하루 권장량인 30밀리리터 이내로 섭취하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨전단계 이시기 때문에 공복 꿀의 경우는 비추천 드립니다.

    또한 식이조절을 하시고 계신 상태라면 유산소 운동 등을 통해 혈당조절을 추가적으로 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당이 높으신 상태로 보입니다. 꿀이 아무리 좋다고 한들 혈당을 높일 것이고 그리 권하고 싶지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 꿀은 단순당이 많이 들어 있고 복용시에 지방산 수치가 올라가면 복부 지방이 늘어 날 수 있습니다. 그리고 급격히 혈당이 늘어나면서 인슐린 분비를 촉진합니다. 공복혈당이 120 정도면 췌장의 인슐린 분비 기능이 약간 떨어져 있다고 볼 수 있기 때문에 췌장에 무리가 간다는 면에서 꿀은 가급적 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 어쩌다 복용할 수는 있지만 규칙적으로 복용하는 것은 건강에 안 좋을 수 있겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    공복 혈당이 높으신 경우에 , 꿀은 좋은 선택은 아닐 듯 합니다

    하지만 , 개인적으로 꿀을 드심으로 얻는 이득이 더 크다고 생각하신다면

    내과 방문 상담 후 결정하시는 것을 추천드립니다.

  • 공복 혈당이 120 정도라면 정상 범위보다 다소 높은 것이 맞으며, 꿀을 섭취하는 것이 혈당을 더욱 상승시킬 가능성이 존재합니다. 절대 먹으면 안 된다는 것은 아니지만 주의하는 것이 안전하겠습니다.