역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.22

무형문화재의 종류로 어떤것이 있나요?

안녕하세요

유형문화재는 우리가 박물관에만 가도 많이 볼 수 있는데요.

무형문화재는 어떤게 있는지 몇가지만 알려주세요. 눈에 보이지 않는 문화재라 어떤걸 무형문화재라고 하는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김원태 인문·예술전문가입니다. 무형문화재 종류는 이런것들이 있습니다

    연극

    연극에는 인형극인 「꼭두각시놀음」과 가면극이 지정되어 있다. 가면극은 양주별산대놀이·송파산대놀이·하회별신굿탈놀이·봉산탈춤·강령탈춤·북청사자놀음·통영오광대 등이 있다.

    음악 및 무용

    음악으로는 종묘제례악을 비롯하여 판소리·가곡·가사·범패·대취타·산조 등, 무용으로는 진주검무를 비롯하여 처용무·승무·승전무·학무·살풀이춤 등이 무형문화재로 지정되어 있다.

    공예

    나전칠기장을 비롯하여 한산 모시짜기·옹기장 등이 있다.

    의식

    의식은 의례 또는 제의라고도 하며, 신이 설정된 공간에서 일정한 예식을 갖추고 행하는 법식을 행사를 말한다. 음력 5월 5일 단오날 강릉 시내에서 제사를 모시고 굿을 하는 강릉단오제 등이 있다.

    무예

    택견이 있다.

    놀이

    남사당놀이, 추석을 전후로 달밤에 부녀자들이 뛰노는 강강술래, 안동 차전놀이, 고싸움놀이, 밀양 백중놀이, 줄타기 등이 있다.

    음식

    조선왕조 궁중음식이 중요무형문화재로 지정되어 있으며, 보유자는 한복려, 정길자이다.

    출처 : 위키백과 - 무형문화재

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 것만 말씀 드리면 다음과 같습닏.ㅏ

    우리나라의 세계 무형 유산으로는 종묘 제례 및 종묘 제례악, 판소리, 강릉 단오제 등이 등록되어 있습니다.

    종묘는 조선 시대의 여러 왕과 왕비 등을 모신 사당이에요. 이곳에서는 해마다 큰 제사가 열리는데 이것을 ‘종묘 제례’라 하고,

    이때 연주하는 음악을 ‘종묘 제례악’이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    눈에 보이지 않는 것으로

    민속 부분에서는 강강술래, 강릉 단오제, 고싸움, 별신제, 연날리기, 씻김굿, 줄다리기, 연등회 등이 있고

    예능부분으로는 농악, 거문고산조, 남도들노래, 남사당패 등이 있습니다.