기타 노무상담고용·노동
밝은담비158
밝은담비15823.11.10

어제 11/9 노란봉투법이 국회본회의를 통과했습니다 노란봉투법이란?

어제 11/9 노란봉투법이 국회본회의를 통과했다고 합니다 노란봉투법이 무엇인지 노란봉투법이 생기게된 이유와 효과에대해 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    일명 노란봉투법은 파업으로 인해 기업이 입은 손해와 관련하여 노조측에 대한 배상청구를 제한하는 것을 주요 골자로 하는 노동조합법 개정안입니다.

    만약 이 법이 확정되면 노조의 파업 증가와 기업의 반발이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    노란봉투법이란, 노동조합의 파업으로 인한 손해애 대하여 기업이 노동조합에게 손해배상소송을 제기하거나 가압류를 신청하는 등 재제행위를 제한하도록 하는 법안입니다. 이는 생존권을 위해 헌법상 보장되는 노동조합의 쟁위행위에 대하여 손해배상 소송까지 이어질 경우 이를 무력화시킬 수 밖에 없는 결과가 발생할 수 있다는 점에서 법안을 마련하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노란봉투법은 하도급 노동자에 대한 원청 기업 책임을 강화하고, 파업 노동자에 대한 기업의 무분별한 손해배상 청구를 제한하는 것을 골자로 합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    노란봉투법은 노조의 파업 시에 손해배상 책임을 근로자의 실제 책임별로 나누어 청구하도록 하는 법입니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.