탈퇴한 사용자

동백꽃은 열매도 없는데 왜 꽃이 필까요?

동백꽂은 왜 피나요? 꽂가루 수분도 아닌것 같고 열매도 맺질 않는것 같은데...

제목과 같이, 동백은 열매를 맺기위해 꽂을 피우는게 아닌것 같아요. 열매를 못보았거든요.

  • 모던한코브라46
    모던한코브라4622.12.10

    안녕하세요. 모던한코브라46입니다.

    흰 설경 사이에 빨갛게 피는 모습도 그렇고 동백의 색 자체가 동백 잎사귀 색과 함께 있을 때 가장 돋보이는 색이라 조합이 좋다. 또한, 색으로 돋보인다는 점에서 이따금 아름답고 은은한 성적 분위기를 낼 때 자주 쓰인다.

    대개의 꽃이 꽃잎이 하나하나 떨어지며 지는 것과 다르게 동백꽃은 질 때 꽃잎이 전부 붙은 채로 한 송이씩 떨어진다.(울산동백 제외)

    개량종이 무척 많고 색상 분류도 흔히 떠올리는 홍백 동백 말고도 분홍 동백, 줄무늬 동백 등으로 다양하며, 꽃도 품종에 따라 홑꽃 품종들과 겹꽃 품종들로 나뉘고 그 안에서도 분류가 또 세분화되어있다. 다만 우리가 흔히 보는 동백 품종들은 대게 한정되어있다.

    잎사귀가 다른 나무들에 비해 꽤 특이한 편인데, 기본적으로 낙엽이 잘 안 지는 상록수 계열이면서도 잎이 타원형으로 제법 넓다. 그리고 여타 나무들에 비해 잎이 두껍고 반짝거리며, 어린잎의 경우 특히 연두빛이 좀 섞인 맑은 녹색으로 빛나는지라 꽤 예쁘다.

    꽃, 잎, 열매 모두가 유용한 성분들과 약효성분들이 많아 버릴 게 없다고 알려져있다.

    그러므로 동백꽃도 열매는 있습니다~^^