생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.20

뇌는 어떤 상황일때 행복하다고 느끼나요?

돈이나 물질적인게 행복의 전부가 아니라고 말합니다. 진짜로 그런거 같긴해요. 부자도 자살도하고 그러니까요? 뇌는 어떤때 행복하다고 느끼게 하죠?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뇌는 다음과 같은 상황에서 행복하다고 느낍니다.

    욕구 충족: 우리가 원하는 것을 얻거나, 목표를 달성했을 때, 뇌는 도파민이라는 신경전달물질을 분비합니다. 도파민은 쾌락과 만족감을 느끼게 하는 물질로, 뇌가 행복하다고 느끼는 데 중요한 역할을 합니다.

    새로운 경험: 새로운 경험을 할 때, 뇌는 엔도르핀이라는 신경전달물질을 분비합니다. 엔도르핀은 진통과 쾌락을 느끼게 하는 물질로, 뇌가 행복하다고 느끼는 데 중요한 역할을 합니다.

    사회적 관계: 사랑하는 사람과 함께 있을 때, 뇌는 옥시토신이라는 신경전달물질을 분비합니다. 옥시토신은 친밀감과 애착을 느끼게 하는 물질로, 뇌가 행복하다고 느끼는 데 중요한 역할을 합니다.

    이러한 상황들은 뇌의 보상 시스템을 활성화시켜, 뇌가 행복하다고 느끼게 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    뇌가 행복하다고 느끼는 상황은 개인에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 사랑받고 인정받는 상황, 성취감을 느끼는 상황, 쾌적한 환경에서 휴식을 취하는 상황 등이 행복을 느끼게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    세로토닌성 행복 (serotonin)

    bI LTE Q

    평온함, 치유, 기분 좋음과 관련 있는 행복감이다.

    '아침 햇살이 좋아'. '기분이 좋아'. '오늘 하루 감사 한다'. 같은 긍정적이고 적극적인 기분에 감싸인다

    면 세로토닌이 분비되고 있기 때문이다.

    세로토닌은 체온, 기억, 정서, 수면, 식욕, 기분 조절 에 기여하는 신경전달물질로 세로토닌이 부족하면

    우울증, 불안증 등이 생긴다.

    옥시토신성 행복 (oxytocin)

    옥시토신은 유대감과 관련 있는 행복감이다. 배우자 연인 자녀 친구처럼 가까운 사람과 함께 즐거운 시간 을 보낼 때 분비되는 물질로 스킨십, 소통, 사람 사이 의 유대감, 애정, 교류와 관련 있다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    돈이나 물질적인 것만으로는

    행복을 얻을 수 없습니다.

    행복은 복잡한 감정으로

    다양한 요인에 의해 영향을 받습니다.

    개인의 가치관 목표 관계

    삶의 경험 등이 포함됩니다.

    뇌는 행복을 느끼는 데

    중요한 역할을 합니다.

    뇌에는 행복을 촉진하는

    신경전달물질이 있습니다.

    대표적인 행복 물질로는 도파민

    세로토닌 옥시토신

    베타엔돌핀 등이 있습니다.

    도파민은 목표를 달성하거나

    보상을 받을 때

    분비되는

    신경전달물질입니다.

    도파민이 분비되면 쾌락과

    만족감을 느끼게 됩니다.

    세로토닌은 기분을

    안정시키고 스트레스를

    완화하는 역할을 하는

    신경전달물질입니다.

    세로토닌이 부족하면

    우울증 불안 불면증

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    옥시토신은 사랑과 친밀감을 느끼게 하는

    신경전달물질입니다.

    옥시토신이 분비되면

    타인과 연결되어

    있다는 느낌을 받게 됩니다.

    베타엔돌핀은 통증을 완화하고 행복감을

    느끼게 하는

    신경전달물질입니다.

    운동이나 웃음 명상

    등을 통해

    베타엔돌핀이 분비될 수 있습니다.

    이러한 신경전달물질의 분비를

    증가시키는

    방법에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    목표를 설정하고 달성하기 위해

    노력하기

    사랑하는 사람들과 시간을 보내기

    규칙적인 운동하기

    명상이나 요가 등 스트레스를 해소하는 활동하기

    자연 속에서 시간을 보내기

    감사하는 마음 갖기

    이러한 방법들을 통해 뇌의 행복 물질

    분비를 증가시켜 행복감을 느낄 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 사랑과 인간관계: 사랑을 받고 주고하는 순간, 친구와의 소중한 시간, 가족과 함께하는 모멘트 등 소중한 인간관계에서 뇌는 행복을 느낄 수 있습니다.

    2. 성취와 목표 달성: 목표를 달성하거나 성과를 얻는 순간에 뇌는 보상 신호를 받아 행복을 느낄 수 있습니다. 자기 개발, 학습, 스포츠에서의 성취 등 다양한 분야에서 이러한 경험을 할 수 있습니다.

    3. 흥미로운 경험과 새로운 도전: 새로운 경험을 하거나 도전하는 순간에 뇌는 쾌감을 느낄 수 있습니다. 여행, 예술, 취미 등 다양한 활동을 통해 새로운 자극을 받으면 뇌는 행복을 느낄 수 있습니다.

    4. 긍정적인 감정과 기분 좋은 상황: 웃음, 유쾌한 대화, 즐거운 활동, 휴식 등 긍정적인 감정과 기분 좋은 상황에서 뇌는 행복을 느낄 수 있습니다.