역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

조선시대 미인의 기준에 대해서 궁금합니다

미인의 기준은 세월이 지나면서 계속 바뀌어 가고 있는 거 같은데, 옛날 조선시대에는 미인의 기준이 어떻게 되었는지, 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미인의 기준은 얼굴은 동글동글해야하며 쌍꺼풀이 있으면 안좋고 눈썹은 뚜렷하며 눈은 초롱초롱해야하고 골반은 커야하며 약간은 통통한것이 좋고 말과 글에 능해야 했습니다. 입술은 약간 도톰해야 하며 코는 높지도 낮지도 않은 중간이되 옆으로 둥근것을 선호합니다. 턱도 각이 지는것보다 둥근것이 좋다고여겼습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미의 기준으로는 3백, 3흑, 3홍이 미의 조건이었습니다.

    3백은 하얗고 밝아야하는 것으로 피부, 치아, 손 이며 3흑은 짙고 검어야 하는 것으로 눈동자, 눈썹, 머리카락, 3홍은 붉고 혈색이 돌아야하는 것으로 입술, 볼 , 손톱 이었습니다.