신경과·신경외과의료상담
도와줘요선생님
도와줘요선생님23.08.29

양성 근육 수축 다발 증후근(BFS) 궁금한점

나이
성별
남성
복용중인 약
신경과 이비인후과
기저질환
없음

안녕하세요. 몆주전부터 얼굴 근육 떨림으로 인해 신경과 진료를 받고 약을 처방 받아 복용하고 있던 도중에 얼굴 근육 떨림 증상에 대한 스트레스와 피로가 누적되니 전신 근육이 어쩔때 한번식 튀는 증상이 발현이 되었습니다.

그래서 인터넷에 검색해보니 루게릭병과 흡사해 루게릭병에 걸린줄 알아 너무 걱정이 되어 어제 다시 한번 신경과에 방문 하여 검사를 해본 결과 BFS 판정을 받았습니다.

BFS증상이 생겼을때 혹시 피로감이나 근육통 힘빠지는 기분 이 들거나 생길수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    BFS의 주된 증세는 국소적이거나 전신적인 근육의 불수의적 움직임(twitching)이며, 이는 무작위로 나타나거나 특정 시간대, 특정 부위에서 나타납니다 BFS의 주 증상은 다음과 같습니다

    • Fasciculations (근육섬유다발수축, 근육부분수축)

    • Blepharospasms (눈꺼풀 경련)

    • 만성 피로

    • 근육통

    • 불안

    • 운동불내성

    • 구체감각

    • 감각이상

    • 근육의 일시적 기능 상실(쥐남)

    • 반사항진(과다반사)

    • 근육 긴장

    • 진전증

    • 가려움

    BFS 증상은 근육이 휴식 상태일 때 나타나는 것이 전형적이며, 심각한 근육 약화로 인해 수반되지는 않습니다. 피로한 증상은 주증상일 수 있습니다