기타 의료상담의료상담
가오리가오리
가오리가오리23.10.31

변을 설사 비슷하게 무른 토끼똥으로 계속 봅니다.

나이
성별
여성

거의 3주 가까이 변비(?)를 겪고 있는데요, 처음에는 크기가 작더라도 긴 덩어리 변을 보기도 했는데요, 최근 일주일 동안은 그나마 변을 보면 변이 덩어리진 형태가 아니라 아주 무른 형태의 토끼똥 같은 형태로 나오고요, 설사할 것 같이 부글거려서 화장실을 가면 방귀와 함께 엄청 작은 양의 형태가 거의 없는 흐물흐물한 설사 같은 변을 봅니다. 무슨 질환일까요..? 정상적인 변을 보려면 어떻게 할까요??ㅠㅠ 하루 두끼를 먹긴 하는데 많이는 안 먹고요, 변비인 것 같아 차전자피나 유산균을 같은 걸

챙기기 시작했는데도 잘해야 무른 토끼똥 같은 형태의 변만 봅니다...ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기능성 소화불량이나 과민성 대장 증후군이 먼저 생각되는데요.

    식이섬유가 풍부한 음식, 두부, 쌀로 만든 음식, 나물을 드시는게 도움이 되고 인스턴트 음식, 고지방의 기름진 음식, 기름에 튀긴 음식, 장에서 발효가 잘 되는 음식(유제품, 메이플 시럽, 설탕 등등)은 피하시는 게 좋습니다.

    유산균은 변비에 대한 효과가 입증된 바는 없습니다.

  • 유감스럽지만 구체적으로 질환 및 질병을 의심할 수 있을 유의미한 증상 내용이 따로 있지 않습니다. 관련하여서 우려스럽다면 내시경 검사를 통해서 소화기계에 문제가 있는지 감별 해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.