약 복용약·영양제
고귀한숲제비104
고귀한숲제비10422.11.25

골밀도 -3.5 라는데 뭘 먹어야 좋아질까요?

나이
성별
여성
기저질환

10월에 갱년기 진단을 받았어요. 오늘은 골밀도검사를 했는데 작년엔 -2.5정도 였는데 오늘은 -3.5에요. 그전에는 라본디캡슐 처방해주셨는데 오늘은 약처방 안해주고 산부인과로 토스하시네요. 갱년기 진단받은 산부인과에서는 라본디나 여성호르몬제재나 뭐가 더 골다공증에 낫다고 할수없다고 종합병원 정형외과와 산부인과로 가보래요. 어떻게 해야 될지 모르겠어요. 저는 도대체 뭘 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    골밀도가 많이 낮은 경우 호르몬 영향일 가능성도 있기에 호르몬제와 골다공증약을 병행하여 복용이 필요로 될수 있습니다 따라서 큰 병원에 방문하여 검사를 받고 의사의 판단하에 약을 처방받고 추가로 칼슘영양제를 구매하여 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    골다공증은 골다공증에 먹는 약이 효과가 없을 때는 골다공증주사로 치료를 하기도 합니다.

    갱년기가 심하다면 호르몬 치료를 하시는 것도 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    골밀도가 -3.5라면 골다공증으로 볼 수 있으며 골다공증 치료제를 복용하시는 것이 권장되지만

    현재 폐경기가 지났는지 안지났는지에따라 여성호르몬제를 사용하기도 하니

    산부인과에서 진료받도록 한 것 같습니다.

    골다공증과 관련된 진료를 해주는 산부인과 혹은 정형외과를 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    골밀도가 낮아지게 되면 기본적으로 칼슘/비타민D 제제를 복용할 수 있습니다.

    하지만 해당 약을 복용하고도 수치가 낮아지는 경우라면 의사와 상담 후 호르몬제 복용하거나 골다공증 전문치료제 사용을 고려할 수 있습니다.

    대표적으로 비스포스포네이트계열의 약이나 에스트로겐 수용체를 조절하는 약을 사용할 수 있습니다. 이는 의사와 우선 상담이 필요합니다.