식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.04

일반 버터 대비 마가린 버터는 몸에 더 안좋나요??

안녕하세요요요

마가린 버터의 향이 좋아서 최근에 마트에서 사서 먹으려고 하는데,

동생이 마가린 버터는 일반 버터에 비해 몸에 많이 안좋다고 하는데요

왜 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    버터는 순수하게 동물성 지방으로 만들었지만 마가린은 식물성 기름에 열어가지 것을 첨가를 해서 만들었기 때문에 버터 보다 안 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    일반 버터는 동물성 기름입니다. 그래서 상온이나 저온에서 고체상태를 유지하지요. 반면에 마가린은 식물성입니다. 식물성 기름이라고 하면 흔히 식용유를 생각하면 되는데요. 이 식물성 기름은 상온에서 액체상태입니다. 그렇지만 마가린은 고체상태를 유지하고 있지요. 이 식물성기름을 고체상태로 유지시키기 위해서 인공합성료를 굉장히 많이 섞습니다. 그렇기 때문에 몸에 안좋은 영향을 줄 수 있다는 것이지, 영양학적으로 나쁜성분이 있는것은 아닙니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요!

    식품·영양·식단 전문가 최원명 입니다 :D

    저도 궁금해서 알아보았습니다.

    버터(동물성) / 마가린(식물성)

    심혈관 건강 측면에서 보면 불포화지방 함유량이 조금 더 높은 마가린이 장점있지만

    하지만 요리활용도나 풍미같은 경우에는 버터가 장점이 있습니다.

    더 궁금하신 내용이 있으시면 질문하시면 자세히 연구하여 알려드리도록 하겠습니다.

    감사합니다.