기타 의료상담의료상담
정직한하마174
정직한하마17423.08.14

상한 닭고기를 먹은것같은데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

냉동 닭가슴살을 샀는데 냉동고에 자리가 없어서 냉장고에 보관하였습니다

10일정도 보관 후에 먹었는데 색이 평소보다 좀 빨간느낌이 있고 닭 냄새가 심했어요 마지막 한입은 좀 시큼하기까지 하길래 마지막 한입은 뱉었습니다

인터넷에 찾아보니 장염증상이 잠복기 1~7일 후에 올 수 있다고 하는데 이번주에 시험이 있어서요ㅠ

오늘 점심에 먹었고 지금은 기분탓인지 좀 메스껍기만 한 정도인데 혹시 장염에 걸릴수도 있을까요? 요즘 장이 좀 예민한 상태이기도 해서 걱정됩니다

혹시 병원에 가면 배탈을 예방할 수 있을지 궁금합니다

  • 1. 상한 음식을 먹었다면 장염에 걸릴 가능성이 있습니다.

    2. 증상이 발생하기 전에는 발병 여부를 예측할 수 없습니다.

    3. 병원에 간다고 하여서 예방하는 특별한 방법이 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 상한 음식을 드셨다면 장염이 발생하기 전 예방할 방법은 없겠고, 증상이 나타나면 최대한 적극적으로 증상 조절을 해보시는게 좋겠으니 내과를 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    상한 닭고기를 먹었을 경우 살모넬라 균 등으로 인한 장염이 발생할 수 있습니다.

    설사, 발열 등의 증상이 없는 데 병원에 방문한다고 하여 예방이 되는 것은 아니고, 당분간은 위장에 자극이 적은 죽과 같은 음식을 드시면서 충분한 수분섭취를 해주시는 것을 권유 드립니다.