마른 고사리 불리는 방법 알려주세요?

마른 고사리를 선물로 받았습니다. 찬물에 24시간을 불려도 고사리가 이상하게 사먹는거랑 다르네요. 통통하게 불려지지 않고 다시 산으로 갈거 같아요. 닭계장을 끓였는데 애들도 고사리가 이상하다 맛이 없다고 하네요. 마른 고사리 통통하게 잘 불리는 방법 알려주세요

총 57개의 답변이 있어요.

고사리보니깐 비빔밥 해먹고 싶네요~^^

고사리는 바싹 마른 상태로 판매가 되고 있습니다.

부러지지 않도록 조심히 마른 고사리를 찬물에 20~ 30분 정도 담궈놓으셨다가 건져서

팔팔 끓는 물에 넣음과 동시에 중불로 뚜껑을 덮고 30~ 40분을 삶으셔서 찬물에 헹궈주시면

부드러운 고사리로 맛있는 요리를 해 먹을 수 있습니다.

    안녕하세요. 저희 어머니께 여쭤보니 마른 고사리는 일단 찬물에 넣어서 불려주고 다시 뜨거운 물에 삶아줘야 한다고 하네요.

    찬물에 4~5시간 불렸다가 물에 소금을 한스푼 정도 넣어서 15~20분 정도 삶아서 그대로 식혀두라고 하시네요. 그 후에 다시 깨끗하게 씻어서 찬물에 1시간 정도 더 불려도 된다네요^^

      안녕하세요,

      마른고사리 불리실 때는 그냥 불리시지 마시고요, 그냥 불리면 시간이 지나도 잘 잘 불지 않고 뻣뻣하게 됩니다.

      고사리 대가 무르게 한번 삶아 그 물에 그대로 불리시는게 좋습니다.

      뻣뻣한 고사리는 소다를 넣어 삶아도 쉽게 물러지고요, 쌀뜨물에 넣고 삶아도 부드러워지는 효과가 있습니다.

        안녕하세요. 아마도 고사리를 불릴 때 물을 안갈아서 맛이 없었던 것 같아요

        고사리를 물에 담가서 12시간정도 불려요. 중간중간 새물로 갈아주세요. 그래야지 혹시 모를 고사리의 독소도 빼주고~고사리 특유의 풀냄새도 좀 빠져요. 고사리 삶기 고사리를 물을 잠길만큼 붓고~15분가량 삶아주세요.

          따뜻한 물에 설탕 2큰술 넣고 담가 두고 주무시고

          아침에 일어나서 헹구어 건진 후 새 물 넣고 30분간 삶아

          그 상태로 그대로 1시간 뚜껑 닫아 두십시요

          바로 건져 헹구지 마시고요

          그러면 고사리가 보들보들하게 잘 불리고 삶겨 지고 좋습니다.

          삶은 후 바로 헹구면 절대 안됩니다.

          불릴 때 설탕을 약간 넣어주면 삼투압 현상에 의해 빨리 불려집니다.

            1.마른 고사리를 미지근한물에 한시간쯤 담가둔다.

            2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 20분쯤 끓인다음 불을끄고 뚜껑을 덮고 그대로둔다.

            3.물이 식으면 다시 10분쯤 끓인후 다시불을끄고 뚜껑을덮어 식힌후 찬물에 씻어 찬물에 몇시간 담가둔다.

            4.오래된고사리라 잘 안불으면 한두번정도 더반복한다.

              말린고사리 부드럽게 삶는법 정리

              1) 말린고사리를 냄비에 담고 고사리가 잠길 정도로 물(쌀뜨물)을 부어줍니다

              2) 30분 ~1시간 (고사리양에 따라) 정도 지나 약간 불은 고사리를

              불린물 그대로 센 불에서 끓여 삶아줍니다

              3) 끓기 시작하면 4분 정도 더 끓여준 후 불을 꺼줍니다

              4) 삶은물 그대로 뚜껑을 덮고 2시간 정도 그대로 불려줍니다

                끓는물에 마른 고사리 넣어 5-10분 정도

                뚜껑을 닫아 삶아 주어요

                ​10분정도 삶은후 불을끄고 그대로 한 두시간정도

                불려주는데요

                어느정도 불려졌지만 더 있어야 합니다~

                고사리 불리는방법은 물을 갈아주어야 합니다

                갈색으로 변한 물을 버리고 고사리가 잠길정도로

                물을 부어 주시면 되어요

                갈색물은 영양소가 빠지는게 아닌가 했는데

                고사리의 독소가 빠지는 거라네요~^^

                마른 고사리를 삶아 물을 두어번 갈아주며 그렇게 하루를 담궈놔두면 통통한 고사리가 됩니다

                첨 꺽어서 말리기전 고사리처럼 통통해 집니다

                마른고사리 삶는법 팁은 물을 갈아주며 불리는거예요~

                간혹 완전 햇고사리로 말린 마른 고사리는 이렇게

                불리면 다 퍼져서 곤죽이 될 지경이더라구요

                왠만한 마른 고사리는 이렇게 삶아서 불려주면

                쫀득하게 먹을 수 있답니다

                  질문 해주신 분께서는 고사리를 찬물에 불린 후 바로 요리를 하신 것 같은데요. 닭계장에 넣기 전에 미리 삶은 고사리를 준비하셔야 해요.

                  결국 고사리가 제대로 삶아질 수 있는 절대적인 시간이 부족했다고 보여지구요.

                  고사리 삶은 방법은 미지근하거나 뜨거운 물에 어느 정도 고사리를 불린 후, 푹 삶아서 뚜껑을 그대로 덮어놓고 푹 더 불리면 됩니다.

                  맛난 닭계장 성공하시길 바랍니다.

                    마른 고사리를 행구어준다음 미지근한물에 6시간 이상 불려야 좋아요

                    다음날 고사리 반찬을 한다면 전날 담그어두었다가 다음날 아침에 삶는 방법을 추천합니다

                    뚜껑이 있는 냄비에 뚜껑닫고 30분정도 삶아준다음 그대로 뚜껑닫은채로 1~2시간두고 식힌다음

                    찬물에 행구어 3시간정도 담구어두면 아린맛이 빠져 조리하기에 좋아요.

                    손으로 눌러봤을때 뭉개어지면 알맞게 삶아진것입니다.

                    더 부드러운맛을 원하시면 삶을때 베이킹소다 작은티스푼을 넣어주면 더 부드럽답니다.

                      물에 넣고 삶아요 그리고 물이 끓을때 까지 끓입니다.

                      그리고 끓어면 불을 끈후 그물 그대로 두시간 쯤 놓아 둡니다.

                      (뜸이 들도록) 그러면 어느정도 통통하게 불려집니다.

                      그러면 다른재료에 사용 할수 있도로 불려 지고 사용 할수가 있습니다 .

                      말씀하신 닭게장이나 육개장 끓일때 사용 하실수가 있습니다.

                      그러면 아주 맞있는 국이 됩니다

                        고사리를 먼저 쌀뜨물이나 물에 충분히 불려주시고요.

                        중간에 물 갈아주시면 좋아요

                        충분히 불린 고사리는 씻은 다음 고사리가 푹 잠기도록 물을 부어주고 충분히 삶아주면 됩니다.

                        고사리에 따라 다르지만, 10분-20분정도면 됩니다 중간중간 상태보면서 더 불리거나 , 씻으시면 돼요.

                        맛있게 해 드시길 바랄게요.

                          고사리는 물에 불리기만 하는게 아니고 불린 다음 데쳐야 합니다. 찬물에 충분히 불린 후 꼭 한번 데쳐서 사용하세요. 고사리에는 아린 맛이 나는 성분이 있는데 사실 이 성분은 독소이기도 합니다. 데쳐서 우려내고 깨끗히 행궈서 사용하시면 통통한 고사리를 드실수 있습니다. 단순히 물에 불려서는 안됩니다!!

                            끓는 물에 마른 고사리를 넣고 5~10분간 뚜껑을 닫고 삶아 주세요.

                            다삶아졌으면 물을 버리세요.

                            그리고 찬물로 한번 씻어주시고 새로운 물을 고사리가 잠길 정도로 부어주세요.

                            부어준 다음에 1~2시간 정도 불려보시면 됩니다.

                            물을 중간중간 갈아주면서 불리시면 잘 불려 지실겁니다~~~~~~~~

                              1,마른 고사리를 끓는 물에 넣고 한나절 정도 놔둡니다.

                              2,다시 물을 갈아서 넣고 팔팔 끓인다.

                              3, 그대로 식히면서 담궈 놓습니다.

                              그러면 보들보들한 고사리가 됩니다..

                              4,하루정도 지나서 씻어서 사용하시면 됩니다..

                              5,대부푼의 마른 나물들은 이렇게 하시면 됩니다.

                              너무 질기거나 그런 시레기 같은건 줄기를 조금 벗겨주기도 하고..삶을때 소다를 약간 넣기도 합니다.

                                1 . 우선 물을 팔팔 끓여요

                                2 . 끓는물에 마른 고사리를 넣고 뚜껑을 닫고 10분정도 삶아요

                                3 . 불을 끄고 1~2시간 정도 냅둬요

                                4 . 시간 지나고 갈색으로 변한물을 깨끗한물로 갈아줘요 ( 고사리가 잠길정도로 담가줘요 )

                                5 . 이렇게 두어번 갈아주며 하루를 담가놓으면 끝

                                삶아주고 뜨신물에 담가줘야 독소도 빠지고 잘뿔려져요 ㅎ

                                  고사리는 차가운 물보다는 미지근한 물에 잠기게 하여 3시간 정도 불려주시면 꼬들꼬들해지며 부풀지만 아직 완전 부드럽지는 않습니다.

                                  이후에 물을 보충하여 다시 잠기게 해서 센불에 10분, 중불에 20분 정도 총 30분 정도 삶은 후 뚜껑을 닫고 완전히 식을 때까지 불려줍니다.

                                  그러면 부드럽기도 하면서 고사리에 있던 독성도 중화시킬 수 있습니다. 이후 만져보시고 부드럽다 판단되시면 찬물로 3번 정도 깨끗하게 헹구고 나물, 육개장, 빈대떡 등 요리에 활용하시면 됩니다.

                                    고사리는 약 12시간 반나절 정도 물에 불리셔도 됩니다.

                                    다만 중간중간에 물을 갈아주셔야하고

                                    고사리를 15분 정도 삶아주셔야 합니다

                                    빨리 하고 싶으시면 뜨거운 물에 한시간 정도 담궈 놓으시고

                                    15분 정도 다시 삶으시면 됩니다. 삶을때 중간 중간 조금 저어 주세요

                                    삶고 나서는 물에 꼭 한번 행굼을 해주시구요

                                    좀더 말랑 말랑한걸 원하시면 삶을때 물이 끓어오르면

                                    불을 끄고 뚜껑을 덮은채 5분 가량 그대로 두고

                                    시간이 지나면 찬물에 행궈내고 물에 담궈 두시면 됩니다

                                      1.고사리가 충분히 잚길정도로 냄비에너어준다

                                      2.물이 보글보글 끓어오를 때까지 삶아준다

                                      3. 물이끓어 오르면 불을끄고 약1시간정도 뚜겅을 닫은체 뜸?을들여준다

                                      4.뜸들여주기까지 끊낫다면 찬물로 물을바꿔준다

                                      5.원하는 요리를한다

                                      조금이나마 도움이 됫으면 좋겟네요

                                      글자수를 많이쓰라고하시지만 팩트만 적다보니 글자수가 모자르네요 고사리 요리 잘하시고 항상 건강하구 행복하세요

                                        찬 물에 그냥 불리시지마시고 끓는 물에 고사리를 같이 담궈야 통통하게 살아납니다.

                                        냄비에 고사리를 넣고, 약 15분에서 20분정도 같이 끓이시면 통통하게 불려집니다.

                                        그런 다음 불을 끄고 10분정도 뜸을 들인 후에 찬물에 바로 깨끗하게 씻어서 물기를 짜고 드시면돼요.

                                        그럼 맛있는 고사리 드세요~!!

                                          찬물에 고사리를 넣고 팔팔 끓이세요..

                                          좀 오래 삶아야 해요..

                                          이때 집에 베이킹 파우더가 있으면 아주 조금만 넣어주세요..

                                          양에따라 다르지만 티스푼으로 반스푼정도..??

                                          그리고 그대로 내려서 그물에 불려두시구요..

                                          낼 아침에 새 물에 한번더 끓여서 찬물에 헹구고 가세요..

                                          (베이킹 파우더 빼내야 하니까요...^^)

                                            마른 고사리를 끓는 물에 10분정도 삶은 후에 불을 끄고 두시간 정도 그 상태로 불려준후에 끓였던 물은 버리고 새로 물 받아서 하루정도 물에 담가주는데 중간에 두번정도 물 바꿔주면서 담가놓으라고 하더라구요

                                            그러면 마른 고사리가 통통해 진다고 합니다~

                                            손이 많이 가긴하지만 고사리 잘 불려서 맛있게 드시길 바랍니다~

                                              반나절이상 찬물에 불린 후 약 20여분정도 삶아주시거나
                                              가장 빠른방법은 뜨거운 물에 1시간이상 불린후 삶아주면 가장 빠르게 건고사리불리기가 가능합니다.
                                              끓는물에 중불로 약20여분 삶아주시면 고사리의 독성도 말끔하게 없어지니까

                                              뜨거운물에 불리고 삶아주시는게 가장 좋은 방법 인 것 같습니다. 볶으실때도 참기름이나 들기름을 돌려서 볶으시면
                                              비린내가 제거되는점 참고해주세요!

                                                마른고사리를 불릴수있는 몇몇 방법이 있지만 쉽고 편하게

                                                할려면 자기전에 보온으로 밥통에 넣고 뚜껑닫고 그냥 자고

                                                일어나서 아침에 열어보면 오통통 하게 팅팅 불어 있어요.~~

                                                한번해보세요. 통통보들보들 고사리가 되어있을거에요.~~~

                                                아주 쉽게 잘 불어나요.~~~~~

                                                맛있는 고사리 맛있게 먹고 힘내세요.~~~

                                                  따뜻한 물에 설탕 2큰술 넣고 담가 두고 주무시고

                                                  아침에 일어나서 헹구어 건진 후 새 물 넣고 30분간 삶아

                                                  그 상태로 그대로 1시간 뚜껑 닫아 두십시요

                                                  바로 건져 헹구지 마시고요

                                                  그러면 고사리가 보들보들하게 잘 불리고 삶겨 지고 좋습니다.

                                                  삶은 후 바로 헹구면 절대 안됩니다.

                                                  불릴 때 설탕을 약간 넣어주면 삼투압 현상에 의해 빨리 불려집니다.

                                                    마른고사리는 찬물에 6시간 이상 불려주시구요.

                                                    찬물에서 서서히 불리면 고사리 향이 은은한 게 나물로 먹었을 때 맛이 좋기때문이에요.

                                                    시간이 많이 걸리기 때문에 자기 전에 담가두면 다음날 잘 불어 있을 겁니다.

                                                    고사리에는 독성이 있어요.

                                                    물에 담가 불리면서 쓴맛과 아린맛이 빠지기 때문에

                                                    중간에 물을 갈아주면서 불러주는 것이 좋습니다.

                                                    그리고 난 후, 한 번 끓여줄때에는 쌀뜨물을 붓고 한번 끓어오를때까지 끓여주세요.

                                                    여기서 또 고사리 쓴맛과 떫은맛이 많이 제거가 됩니다.

                                                    그리고 다시 물을 삶는데 중불에서 끓기 시작하면 약불로 줄여 20분 정도 삶아주세요.

                                                    불을 끄고 1시간동안 레스팅 해주시고 찬물에 여러번 씻어주면 오동통하게 먹기좋은 고사리가 될거에요^^

                                                    도움이 되셨으면 좋겠어요. 감사합니다.

                                                      고사리를 불릴 때 사람에 따라서 물에 불리기도 하고 바로 삶기도 합니다. 두가지 방법 모두 고사리가 잘 불어납니다.

                                                      찬물에 불리는 방법은 12시간에서 24시간정도면 충분히 수분이 스며듭니다만 혹시라도 통통한 줄깃대가 아니라면 미지근한 물이나 약불에 물을 올려서 끓여주시면 통통한 고사리를 만들 수 있습니다.

                                                        고온으로 푹 삶아보시는건 어떠시련지요 그렇게 하면 고사리 특유의 쓴 맛 떫은 맛이 사라지고 부드럽고 아주 맛 좋은 고사리가 된답니다^^ 아니시면 전기밥솥에 고사리 담궈놓고 고온으로 한 5시간 이상 납둬 보세요 이 방법도 충분히 좋아요 그리고 고사리 밑간 하신 다음에 간장으로 간을 맞춰주시고 잘 볶아주시면 맛있는 미라니볶음입니다!

                                                          마른고사리 삶는법은 우선 찬물에 6시간 이상 불려주시구요.

                                                          찬물에서 서서히 불리면 고사리 향이 아주 은은하게 나서 나물로 그냥 드실때도 맛이 좋습니다.

                                                          6시간이면 생각보다 오랜 시간이기때문에 드시기 전날 주무시기전에 담가두면 다음날 잘 불어 있을겁니다.

                                                          참고로 고사리에는 독성이 있습니다. 그래서 물에 담가서 불리면서 쓴맛과 아린맛이 함께 빠지기때문에 중간중간 물을 교체해주면서 불려주는것도 추천드립니다.

                                                            마른고사리 불리실 때는 그냥 불리시지 마시고요

                                                            고사리 대가 무르게 한번 삶아

                                                            그 물에 그대로 불리시는게 좋습니다.

                                                            뻣뻣한 고사리는

                                                            소다를 넣어 삶아도 쉽게 물러지고요

                                                            쌀뜨물에 넣고 삶아도 부드러워지는 효과가 있습니다

                                                            아니면 물에 3일정도 넣어서 냉장 보관 하시면 통통하게 불릴수 있습니다

                                                            첫번째 방법을 추천해드려요

                                                              산속의 소고기라는 고사리는 잘만요리하면 최고의 식재료이죠 ^^

                                                              섬유질도 풍부하고 칼슘도 많아 영양 만점이립니다.

                                                              고사리는 이처럼 좋은점도 있고 약간의 독성도 있습니다.

                                                              저는 고사리를 먹을만큼 덜어서 한번 씻어줍니다.

                                                              그리고 반나절정도 찬물에 담가둡니다.

                                                              이때 물을 주기적으로 갈아주시면 독성물질이 더 잘나옵니다.

                                                              이후 약 10분은 센불, 20분간 중불에 데칩니다.

                                                              불을끄고 30분정도 뚜껑을 닫고 기다린뒤

                                                              이후 다시 찬물에 몇번을 담가준뒤 요리하시면 되겠습니다.

                                                              너무 오래 삶으면 많이 물러지니 주의하시기바랍니다.

                                                              즐거운하루 보내십시요.

                                                                진기****

                                                                목이버섯 불리는 일을 일본 라멘집에서 일할 때 해본 적이 있습니다.

                                                                건고사리같이 건목이버섯을 불리는 방식은 같을 거라고 생각하여 답변 남깁니다.

                                                                찬물보다는 뜨거운 물에 담그셔야 건고사리들이 통통한 고사리로 잘 불어날거에요.

                                                                또한, 물 양은 고사리에 두 배 정도 부으셔야 되고요. 그러면 3시간 이내로 금방 불 거에요.

                                                                  일단 고사리를 작은것을 말렸을 가능성이 큽니다. 그리고 찬물에 담갔다가 한번 삶아야 합니다.

                                                                  이런경우 더이상 통통해지지는 않습니다.그리고 찬물에 담갔다가 한번 삶는 과정을 거치셔야하는데 그 과정은 아직 안하신듯하네요.^^

                                                                  그리고 닭개장에 넣으실거면 삶은 고사리를 살짝 양념해서 넣고 끓으시면 더 맛있게 드실수 있습니다.

                                                                  맛나게 드세요^^

                                                                    마른 고사리 불리기 생각보다 힘들더라요. 저는 말린 고사리를 물에 하루 정도 담가두었다가 그 담날 물에 고사리 1시간정도 삶아서 그 물을 버리지 말고 삶은 고사리를 냄비 채로 하루정도 담가 두었다가 불려진 고사리를 씻은 후 볶거나 국에 넣어서 먹었더니 질기지 않고 먹기가 나았습니다. 미흡하지만 도움이 되었으며 합니다.

                                                                      우선 고사리를 쓸 만큼 쌀뜨물에 15~20분 정도 끓이면 원래 모양으로 살아난답니다.

                                                                      그리고 불을 끄고 5분정도 그대로 두세요.

                                                                      그다음 물에 4~5회 헹구고 깨끗한 물을 받아서 뚜껑을 덮고 상온에 하루 정도 담가 두시면

                                                                      다음날 아침에 딱 조리하기 좋게 되실꺼에요~

                                                                      아침에 고사리를 행궈서 양손으로 물기를 꾹꾹 짜면 됩니다~

                                                                        물에 24시간이나 불렸는데도 안되셨다면

                                                                        압력솥 같은 냄비에 뚜껑을 덮고 한소끔 끓이시고 뜸 들이신후에 헹구어

                                                                        삶은 물은 버리고 다시 한 번 새 물 받아 담구어 아린 맛을 빼 주시면 됩니다

                                                                        새물에 담구는 시간은 3~4시간 정도 해주시면 됩니다

                                                                        그러면 지금 보다는 훨씬 통통하게 부풀고 맛도 있으 실 꺼에요~

                                                                        맛있는 고사리 요리 해드세용~~^^

                                                                          찬물에 고사리를 넣고 팔팔 끓이세요..

                                                                          좀 오래 삶아야 해요..

                                                                          이때 집에 베이킹 파우더가 있으면 아주 조금만 넣어주세요..

                                                                          양에따라 다르지만 티스푼으로 반스푼정도..??

                                                                          그리고 그대로 내려서 그물에 불려두시구요..

                                                                          낼 아침에 새 물에 한번더 끓여서 찬물에 헹구고 가세요..

                                                                          (베이킹 파우더 빼내야 하니까요...^^)

                                                                            볼과 같은 적당한 그릇에다가 물을 3분의 2정도 붓고 30분에서 한시간 가량 넣어서 기다리시면 물기가 탱탱해 지는 것을 보실 수 있을 겁니다 거기서 그냥 드시면 안되고 데치거나 찌개 및 국에 넣으셔서 먹으시거나 살살 볶아서 비벼 드셔도 됩니다. 고사리는 우리 피를 맑게해주는 나물로서 건강을 위해서 많이 드시는 것이 좋습니다

                                                                              찬물 6시간에 불리기(독성이 있어 중간 중간 물 갈아주기) -

                                                                              물 버리고 냄비에 고사리+쌀뜨물 넣고 끓이기 -

                                                                              끓으면 불 끄고 씻어서 냄비에 고사리 넣기 -

                                                                              물 넣고 중불 / 끓으면 악불로 바꾼 후 20분(오래 삶으면 뭉개짐) -

                                                                              불 끄고 그 상태로 1시간 불리기(물 버리지 말 것) -

                                                                              1시간 후 찬물에 여러번 헹구기 -

                                                                              물기 빼기(냉동 보관 시 고사리+물 같이 넣어서 보관)

                                                                                마른 고사리는 깨끗이 씻은 후 미지근한 물에 하루 정도 불려줘야 합니다.

                                                                                장사하시는 분들은 식품용 소다를 넣어 삶아 부드럽게 하기도 한다고 하네요.

                                                                                미지근한 물은 뿌옇게 변하면 중간에 갈아주면서 불려 주면 더 좋습니다.

                                                                                날씨가 따뜻해지면서 상할 수 있으니 조심하세요.

                                                                                통통하게 잘 불려 맛있는 닭계장 끓여 드세요.

                                                                                  안녕하세요 케이블 가이드 입니다.

                                                                                  마른 고사리 불리는 방법이 궁금 하시군요.

                                                                                  바로 답변 드릴게요.

                                                                                  1. 고사리 불리는 방법

                                                                                  말린 고사리 삶기 시작은 일단 찬물에 불리기입니다.

                                                                                  서너 시간 찬물에 불려놓았다가 물에 소금 한 스푼 넣고 15분~20분 정도 삶어서 그대로 식을 때까지 둡니다.

                                                                                  좀 더 불으라고...

                                                                                  그 후에 깨끗하게 씻어서 다시 찬물에 1시간 정도 담가두었습니다.

                                                                                  말린 고사리 삶기 과정 마친 상태입니다.

                                                                                  시중에서 파는 건 이런 과정을 거쳐도 끝 쪽에 딱딱한 부분이 있더라구요. 있다면 잘라냅면 됩니다.

                                                                                  채택 부탁 드릴게요.

                                                                                    마른고사리를 밥통에 찬물과 같이 넣고 5시간정도 보온으로

                                                                                    해놓으시면 통통고사리 완성

                                                                                    전날밤에 넣어놓고 자면 다음날 쓸수있어요

                                                                                    아니면 찬물에 불렸다가 중불에서 40분정도 삶아서 쓰셔도되요

                                                                                    그런데 삶는게 조금 번거롭고 타이밍 마추기가 힘들기는 하죠

                                                                                    그래서 밥솥을 활용하는걸 추천드려요

                                                                                    맛있게 해드세요

                                                                                      선물로 받은 고사리인데 사용하기 힘드셔서 당황하셨죠? 에구구 선물해주신분이 어떻게 사용하는지 알려주셨으면 더 좋았을텐데..ㅠㅠ

                                                                                      1)찬물로 불리기.

                                                                                      2)냄비에 넣고 쌀뜨물로 삶아주기(중불에서 끓기 시작하면 약불로 20분정도)

                                                                                      3)다시 잘 씻어주기.(손이 많이 가는 친구입니다. 마지막까지 잘 보듬어주세요.)

                                                                                        ✔말린고사리불리기

                                                                                        1.먼지 제거위해 물에 가볍게 씻어준다.

                                                                                        2. 미지근한 물을 고사리 잠길만큼 충분히 부어 반나절 불리면서 2~3회 물을 갈아준다.(갈색물이 나와요)

                                                                                        3.불려진 고사리를 20분동안 삶아내고 그 물 그대로(삶은물에 ) 담가 불린다.

                                                                                        4.2시간정도 후에 3~4회 씻어 꼭 짜물기 제거 후 먹기 좋을 크기로 잘라 양념 후 볶아주면 됩니다.

                                                                                        ☆ 양념하기: 마늘, 파, 국간장, 액젓 살짝, 깨소금 ,참기름 넣어 주물러 양념이 배게 한뒤 볶아주고 참깨 넣어 마무리 한다.

                                                                                          저같은 경우 물을 펄펄 끓여서 하루에서 반나절두고, 여러번 씻겨주고 다시 물끓여서 총 하루에서 하루반나절정도 불려요. 이후 중약불에 고사리를 삶아줘요 4-5분 내지.

                                                                                          씻겨주는거는 나중에 먹을때쓴맛잡아주려고 그러는거구요. 특유의 고사리향을 싫어하신다면 쌀뜨물로 불려주시면되요.

                                                                                          저장하실땐 지퍼백에 물 한스푼과 고사리를 넣어 냉동보관한답니다.

                                                                                            말린 고사리 삶기 시작은 일단 찬물에 불리기입니다. 서너 시간 찬물에 불려놓았다가 물에 소금 한 스푼 넣고 15분~20분 정도 삶어서 그대로 식을 때까지 둡니다. 좀 더 불으라고... 그 후에 깨끗하게 씻어서 다시 찬물에 1시간 정도 담가놓아요

                                                                                            물에 불린 고사리를 불에 올려서 30분 정도 중약불에서 부드러워질때까지 천천히 삶아요.

                                                                                            삶은 후 덜 부드러워졌으면 그물에 그대로 둡니다.

                                                                                              일단 고사리는 차가운 물에 약 반나절정도 불리시고 이후 중간불에서 삶아야 말씀하시는

                                                                                              시중에서 볼수있는 상태가 될수있습니다 가정에서는 한번에 다 먹을 정도가 될수없는 많은 양이기때문에

                                                                                              소량으로 구매를 많이 하시는데요 일단 삶아야한다는 점이 있다는걸 까먹으신거같아요

                                                                                              절대 바글바글 하시면 안되고 중불에서 유지해주시고 10분정도면 되고 물버리고 2~3시간정도 다시불려주시면 됨니다

                                                                                                끓는물에 살짝 데쳐서 갈색이 진해지고, 통통해지면 조리하시면 됩니다. 요는 물리는게 아닌 끓는 물에 데치셔야 한다는 것 입니다! 찬물은 고사리가 물기를 머금기 힘들고, 끓였을때 충분히 수분을 머금게 됩니다. 이러면 고사리가 야들야들한 식감과 통통한 모습을 가집니다. 주방 생활 상식 부디 채택 부탁드립니다!

                                                                                                  마른 고사리 불리실 때는 그냥 무작정 불리시지 마시고

                                                                                                  고사리 대가 물러야 해요, 그렇게 때문에 무르게 한번 삶아 그 물에 그대로 불리시는 게 효과적이고 좋습니다.

                                                                                                  고사리가 뻣뻣할 경우에는 소다를 넣어서 삶아도 간단하게 물러지고

                                                                                                  쌀 씻고 남은 쌀뜨물에 넣은 후 삶아도 부드러워지는 효과가 있습니다.

                                                                                                  참고하셔요 ㅎㅎ

                                                                                                    안녕하세요~

                                                                                                    처음에 1차로 뜨거운물에 고사리를 넣어 고사리를 불려줍니다.

                                                                                                    그런다음 2차로 물에 소금을 넣고 한번 끓여준후에 뚜껑을 덮고 물을 식혀 줍니다. 물이 다 식엇다 싶으면 다시 한번 물을 끓여줍니다.

                                                                                                    이렇게 2번에서 3번정도 끓여주신다면 정말 토실토실한 고사리의 자태를 보실수 있을것입니다.^^

                                                                                                      6시간정도 찬물로 불려주시면서 중간중간 물을 갈아주시는게 포인트입니다.

                                                                                                      쌀뜨물로 삶아주면 쓴맛 떫은맛이 잡힌답니다.

                                                                                                      고사리가 센불로 끓기 시작하면 중불로줄여 20분 삶아주시고

                                                                                                      불을 꺼주신다음 그대로 한시간 불려주시면

                                                                                                      찬물에 여러번 씻고 양념하시고서 드시면 됩니다.

                                                                                                      좋은 답변이 되었을까 생각됩니다.

                                                                                                        물에 담궈놓으시면 각종 면류나,

                                                                                                        숙주,콩나물 처럼 불지 않을까요?

                                                                                                        분다는 게 물에 뿔리는 건데

                                                                                                        이는 채소나 무언가가 물을 머금어

                                                                                                        짱짱해지거나 흐물거리는 것을 표현하는 것이라 생각하는게 맞다고 생각하여

                                                                                                        다른 분들의 고견은 어떠할 지는 잘 모르겠으나

                                                                                                        저는 그냥 물에 오래 담구어 두는 것이 맞다고 생각합니다.

                                                                                                          바짝 말린 고사리를 불릴 때에는 양을 얼마나 할까 늘 고민이었는데, 말린 고사리를 물에 넣으면 보통 3~4배는 부풀기 때문에 한 웅큼만 꺼냅니다. 고사리 볶음을 한다고 했을 때, 첫번째 해야 할 일은 말린 고사리를 쌀뜨물에 끓여내는 것이에요. 쌀뜨물에 말린 고사리를 넣고 20분정도 끓이면 마짝 말랐던 고사리가 원래 모양대로 되살아납니다. 끓여낸 고사리는 불을 끈 상태로 5분정도 둡니다. 그런 다음 4번정도 헹구어낸 후 깨끗한 물에 상온에서 하루 정도 담가둡니다. 다음 날 한 번 더 헹구어 낸 고사리는 손으로 꾹 짜서 물기를 빼면 됩니다. 바로 볶아서 드시면 가장 좋지만, 냉동해 두었다고 다음에 해동해서 무치거나 볶아드셔도 됩니다.

                                                                                                          그리고 고사리는 당연히 국산이 좋으며, 특히 제주도 고사리가 맛있다고 하네요~ 고사리 요리 맛있게 해서 드세요 ~~^^

                                                                                                            heart님의 의견에 따라 다른 분들이 댓글에 단 내용을 답변에 옮겼습니다.

                                                                                                            1) 이수화 2021.04.04 19:59

                                                                                                            고사리와 물을 잠길 정도로 붓고 20분 동안 익혀주시고 그대로 식히세요. 다음날 씻어서 물에 담그어 한시간 있디가 체에 받혀서 물기를 빼면 맛있는 고사리볶음 완성입니다:)

                                                                                                            2) 유신짱 2021.0405 18:24

                                                                                                            제가 사용하는 방법을 알려드릴께요^^

                                                                                                            마른 고사리를 내용물이 잠기는 2배 정도의 용기에 넣어 놓은 후 커피포트에 물을 끓입니다. 데운 물을 사용하여 고사리가 잠길 정도로 부어 1ㅡ2시간 정도 불려주세요. 그리고 찬물에 3ㅡ4번정도 헹구어 낸 후 다시 한번 고사리가 물에 잠길 정도로 찬물을 붓고 가스불에 올려놓은 다음 끓기 시작하면 10분정도가 지난 후 뚜껑을 열고 그대로 식힙니다.

                                                                                                            3) 늠름한 고딩194 2021.04.06 05:51

                                                                                                            불리지만 마시고 물에 데치셔야합니다.

                                                                                                            4) 시크한셰퍼드2 2021.04.06 06:16

                                                                                                            먼저 조금 불린다음에 끓는 물에 삶아서 많이 씻어야 합니다.

                                                                                                            5) 풋풋한 백로281 2021.04.06 07:45

                                                                                                            물에 삶아서 또 물에 아린맛빼게 담궈놔야해요 .

                                                                                                            이틀정도.

                                                                                                            6) 검소한하운드140 2021.04.06 10:29

                                                                                                            뜨거운물에 담가도 되고.. 살짝 다시 삶아도 됩니다.

                                                                                                            7) 갸름한하운드24 2021.04.06 13:05

                                                                                                            저두 똑같은 경험이 있었는데.. 살짝 삶으라고 하더라구요.

                                                                                                            8) 기막힌꽃무지178 2021.04.06 14:28

                                                                                                            쌀뜨물에 3시간정도 불려주세요!!!

                                                                                                            그리고 끓는물에 넣고 30분 삶고!

                                                                                                            삶은 물이 다식을때까지 기다렸다가 건져주세요.

                                                                                                            *다음은 제가 검색해 본 내용입니다.

                                                                                                            아래 사이트를 참고해보심도 좋겠네요:)

                                                                                                            https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2679890

                                                                                                              마른 고사리를 불리실때는 1번째, 찬물에 불려주세요, 한... 반나절 정도! 그런데 이때, 물을 한번씩 갈아주시구요~

                                                                                                              2번째 맹물에 끓여주세요! 10분정도 삶으시고 나서 찬물에 담궈주세요!

                                                                                                              건고사리에서는 특유의 아린맛을 제거하기 위해 꼭 꼭 물갈아주시구, 삶아 주셔야 되세요!

                                                                                                              그냥 불리는 것만으로는 고사리가 돌아오지 않습니당~

                                                                                                                냄비에 찬물을 마른고사리가 푹 잠길정도로 받아주세요

                                                                                                                그리고 뚜껑을 연상태로 10분이상 삶습니다

                                                                                                                (반드시 찬물받을때 부터 고사리를 넣고 같이 삶아야됩니다)

                                                                                                                한번 끓어오를때 불을 꺼주시고 그대로 냄비 뚜껑을 덮습니다 . 1시간 정도 그대로 두세요(뜸들이기)

                                                                                                                그리고 찬물에 헹궈주시고 다시 찬물을 받아 담궈 두세요(쓴맛제거)

                                                                                                                3~4번 갈아 주시고 채반에 건져서 물기 빼서 요리 하시면 됩니다

                                                                                                                대략 전날저녁에 삶아서 뜸들이고 헹구고 물받아서 담궈두고새벽사이에 3~4번 갈아주는 작업을 마치시고 다음날 아침에 요리 가능한점 참고해서 불리는 작업 하시면 될듯합니다

                                                                                                                은근 손 많이 갑니다

                                                                                                                  고사시가 담길만큼 물을 채우고 살살헹궈주면 뿌연물이 나옵니다 이걸 3번정도 더해줍니다 그다음 미지근한물에 3시간정도 불려주고 그물 그대로 삶아줍니다 물이 팔팔 끓어오르면 중강불로 뚜껑을 덮어놓고 20분 정도 삶아줍니다 20분이 경과하면 불을끄고 2시간 정도 그대로 두면 말린고사리 삶는법은 끝입니다~^^