기타 의료상담의료상담
박식한벌새262
박식한벌새26222.08.03

술마시고 기립성 저혈압으로 잠깐 기절을 했는데 심각한 건가요?

나이
성별
남성

가족력에 심한 저혈압은 아니지만, 대체적으로 혈압이 낮아서 저도 측정하면 항상 평균치 끝자락이거나 좀 낮게 나왔었습니다. 그런데 술을 마시면 몸을 가눌 수 있고, 많이 마시긴해도 엄청 취할 정도로 마시진 않았는데도, 담배를 연달아 피거나 격하게 움직이고 나면 일어서자마자 가끔 1분 정도 잠깐 동안 기절하며 쓰러진 경우가 있습니다.(기립성저혈압처럼) 이러다가 더 큰 사고가 날 거 같아서 괜찮아지는 방법이 있는지, 병원에 가서 진료를 받을 정도로 심각한 건지 궁금합니다.

  • 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기립성 저혈압이 술을 마셨을 때 악화되는 것으로 보입니다.

    의식을 잃는 경우가 재발한다면 병원의 진료를 보는 것이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이유를 막론하고 실신을 하여 의식 소실이 있었다면 그 원인을 명확히 찾는 것이 중요합니다. 그러므로 내원하시어 심장, 뇌 검사 및 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    실신을 하였다면 그것이 무조건 저혈압에 의한 것이라고 보기는 어렵고 다른 원인에 의해 실신이 발생했는지 검사를 하셔야합니다.

    그리고 실신시 외상등을 당할 수 있으므로 어지럼증이 있을땐 꼭 쭈그려 앉으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    실신을 하셨다면 병원가서 반드시 원인 검사를 하셔야합니다.

    건강한 사람은 잠깐 기절하지 않습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오