풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.18

대한민국은 무슨 의미인가요??

갑자기 정말 뜬금없이 궁금해졌는데 저희나라 대한민국이라는 이름이 어떤 의미를 갖고있나요?

한자로 풀이를 봐도 의미를 모르겠어요

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    임시 정부 대한민국은 일제에 멸망당한 대한제국을 독립시킨다는 의미에서

    대한민국이라 하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    대한은 상고시대부터 우리민족공동체를 가르키는 고유한 명칭이었던 한에 대자를 붙인 명칭으로 고대부터 대한제국,대한민국임시정부,대한민국으로 이어지는 민족사적 정통성을 지니고 있습니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    대한은,
    1897년 당시의 조선 고종 34년에 새로 정한 우리나라의 국호(國號)
    즉 나라 이름입니다.

    당시에는 대한제국이었지요.

    광복 이후 대한을 그대로 쓰면서 제국이 아닌 민국으로 바뀌었습니다.

    민국은,
    황제나 왕이 없는 나라, 국민이 주권을 행사하는 민주 정치를 시행하는
    나라를 말하며
    우리나라는 국민이 주권을 행사하는 나라라는 뜻입니다.